学校生活の様子

修学旅行 1日目 【八景島到着】

2025年11月19日 16時40分

 今日の宿泊場所、八景島シーパラダイスホテルに到着しました。予定より30分ほど早く着きました。ホテルでは、ペンギンのお出迎えを受けました。

1000002475 1000002485 1000002497 

1000002493 1000002503 1000002501

 部屋に入り、検温、荷物の整理、休憩(早めの入浴も可)をして、18時から夕食です。

今日の学習(11/19)

2025年11月19日 15時55分

 持久走記録会では、お寒い中お越しいただきありがとうございました。子どもたちは、それぞれの目標に向かって最後まで走り抜くことができました。ご声援ありがとうございました。 

 1~5年生の学習の様子を写真でお伝えします。

【1年 松組】

DSCN8630DSCN8632

【1年 竹組】

DSCN8634DSCN8636

【2年 竹組】

DSCN8645DSCN8643

【3年 松組】

DSCN8626DSCN8627

【4年生】

DSCN8623DSCN8638DSCN8641

【4年 松組】

DSCN8649DSCN8650

【4年 竹組】

DSCN8647DSCN8648

【5年生】

DSCN8652DSCN8653DSCN8654

※見づらい写真がありますが、ご了承ください。

修学旅行 1日目 【長谷・大仏】

2025年11月19日 15時30分

 子ども達は、小町通りでの、買い物や食事、町歩きや海辺散策を十分楽しんだようです。思い思いに美味しいものを食べたようで、元気いっぱいでした。

1000002451 1000002457 1000002459

1000002461 1000002467 1000002473

 班毎に、長谷に移動して、高徳院(鎌倉大仏)で集合しました。見学、記念撮影をして、バスに乗り、今夜の宿泊場所、横浜・八景島に向かいます。

修学旅行 1日目 【鶴岡八幡宮】

2025年11月19日 11時50分

班別活動のチェックポイント、鶴岡八幡宮です。

各グループ、到着しました。

1000002424 1000002428 1000002434 

1000002438 1000002442 1000002444

この後、子ども達は、お楽しみの小町通りに向かいます。昼食も楽しみですね。

修学旅行 1日目 【北鎌倉・円覚寺】

2025年11月19日 10時36分

少し早めに北鎌倉駅に着きました。

 バスを降りて、円覚寺に行き、ここから班別活動が始まります。

1000002401  1000002408

1000002412 1000002418 1000002420

 子ども達は、事前学習をもとに、協力していろいろ見、聞き、体験してきてくれることと思います。

修学旅行 1日目 【海老名ss】

2025年11月19日 09時33分

 東名高速道路も順調に進んで、ほぼ予定通り海老名サービスエリアに着きました。

1000002388 1000002392 1000002394 1000002398

子どもたちも皆元気です。

このあと、鎌倉に向かいます。

修学旅行 1日目 【高坂ss】

2025年11月19日 07時59分

 高坂サービスエリアで休憩です。

1000002380 1000002384 1000002386

車内では、鎌倉が舞台のスラムダンクのビデオを視聴してきました。

この後、関越自動車道から東名自動車道、海老名ssに向かいます。

修学旅行 1日目 【出発】

2025年11月19日 07時17分

 6年生の修学旅行(方面→鎌倉、八景島シーパラダイス、国会議事堂)、1日目が始まりました。

出発式をして、バスに乗り、鎌倉に向かいます。

1000002370 10000023721000002374

 今回、インフルエンザや発熱で、参加できない児童も残念ながら出てしまいました。子どもたちは、行けなかった友達に見たり、体験したことを情報共有できるようしっかり学習してくると思います。

 現在、関越自動車道を順調に進んでいます。

今日の学習(11/18)

2025年11月18日 14時04分

 2年松組が今日から22日(土)まで、インフルエンザのため学級閉鎖となりました。体調の良くない人は、しっかり休養して早く元気になってほしいと思いますし、体調が大丈夫な人は、引き続き体調管理をしっかりするとともに、タブレットのドリルや、各教科書を読む、漢字・計算練習をするなど、自分で考えて復習に取り組んでみましょう。他学年・学級の体調不良の人も、しっかり休養して体調を整え、学校に戻ってきてほしいと思います。みんなの元気な顔が見られることを楽しみにしています。うがい、手洗い等の予防対策の改めて取り組んでいきましょう。

 今日の学習の様子です。

【3年 持久走大会】

PB180314 PB180315 PB180322

PB180324 PB180316 PB180323

 今日は、寒い日になりましたが、3年生は元気に準備体操をして、持久走に取り組みました。それぞれ、自分のペースで5分間、しっかり走っていました。走り終わった後、「距離が伸びた!」という子どもには、「いつもより頑張ったね。すごい!」と、「あまり伸びなかった!」という残念そうな子どもには「練習の時も頑張ってきたんだね。だから、あまり違わなかったんだよ。」と、話しました。

【1年 あさがおのリース作り】

PB180317 PB180318 PB180319

PB180326 PB180321 PB180353

 1年生が、夏休み前からずっと育ててきたアサガオ。きれいな花を咲かせて、毎日咲いた花の数を数えたり、花びらで色水を作って絵を描いたり、そして、先日まで種取りをしていました。子供達は、毎日、水くれのお世話を花が咲かなくなってもずっと続けていました(今朝もあげていました)。そのアサガオでリースを作りました。つるがとてもよく伸びていて、外すのが大変でしたが、頑張って外し、そろえて、丸めてリースができました。飾りをつけて、クリスマスに飾れますね。

【2年 竹組】

PB180346 PB180347 PB180348

 国語の「秋がいっぱい」で考えたことを、キャンバで絵や画像や文字で表現していました。友達と作品を見合いながら、自分なりの絵にまとめていました。文字や絵を写真に貼り付けるなど、どんどん作業を進めていました。

【4年 松組】

PB180328 PB180332 PB180333

 国語で、俳句、短歌に親しむ学習でした。正岡子規や高浜虚子、杉田久女の俳句を音読して、気に入った句を確認したり、俳句のリズムを楽しんだりしていました。また、作者が五感を働かせて表現していることを知り、イメージを膨らませてそれぞれの俳句の情景を思い浮かべていました。

【4年 竹組】

PB180355 PB180358 PB180356

 社会科で、12月17日にいく文化財めぐりの第二弾の行程について確認していました。今回は、楽山園や甘楽町歴史資料館などを町のスクールバスを利用して見に行きます。町にある文化財をいろいろ知って、自分たちが活用するとともに、未来にそれらをつなげることについても考えていってほしいです。

【5年 持久走大会】

PB180375 PB180376 PB180377

PB180381 PB180382 PB180383

 5年生は、半周ずらしの2クラス同時スタートでした。先頭を走る子どもにとっても、前に走者がいる感じになるので、ペースを保ちやすかったのかもしれません。また、無意識のうちに競い合いが起こるのかもしれません。得意な子が頑張るだけでなく、全体的にしっかり走れていたように思います。5年生全体のまとまりを感じました。

【6年 松組】

PB180359 PB180360 PB180362

 外国語の学習で、チャンツを行った後、単語の確認をしていました。NEW,OLDなどの状態を表す単語を練習していました。ALTの先生が、正しい発音で話してくれるので、聞き取る力もしっかり身についています。

【校内図工展の展示】

<3年生>

PB180339 PB180340

 自分で考えた「たてもの」の絵です。それぞれの思いのこもった「たてもの」が描かれています。

どれも、楽しそうなたてものですね。

今日の給食(11/18)

2025年11月18日 12時03分

 PB180386

 麦ごはん、ごぼうのシャキシャキ丼の具、小松菜サラダ、オレンジ、牛乳 です。

 今日の食材、「ごぼう」ですが、調べて驚いたことに、ごぼうを野菜(根菜)として利用する世界で最大の生産者そして消費者は日本だそうです。また、キク科の植物ですが北海道の一部にしか野生種は自生せず、アジア・ヨーロッパからの外来種なのだそうです。一説には、平安時代に中国から薬草として入ってきて栽培されるようになったともいわれますが平安時代末期には、食用・野菜として文献に記述されているそうです。また、遙かにさかのぼる縄文時代の遺跡から栽培種のごぼうの種子が見つかっており、栽培の痕跡が見られるということで、日本人にはなじみの深い野菜といえましょう。

 栄養的には、食物繊維が豊富で、タンパク質、ミネラル、ポリフェノールなども含んでいます。旬は、11月~1月ということで、冬場の料理、お正月のおせち料理やお雑煮などでも欠かすことのできない食材です。個人的には、きんぴら炒めが大好きですね。