日誌

学校保健委員会~ストレスと上手につきあおう!~

2024年12月10日 11時30分

12月6日(金)に、今年度の第2回学校保健委員会を行いました。

テーマは「ストレスと上手につきあおう!~心と体はつながっているよ~」でした。

保健委員会の児童による発表、リラックスできる動作の体験、スクールカウンセラーによる説明動画視聴などを行い、学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生方から指導助言をいただきました。

ストレスは悪いことばかりでないので、上手につきあいながら生活できるとよいと思います。

保健1

保健3

保健4

保健5

保健6

保健7

保健8

保健9

保健10

保健11

有機野菜についての食育指導(3年)

2024年12月9日 16時20分

先週金曜日、給食で使用する農産物を納入している新屋地区の農家の方がお二人(強矢さん、塚田さん)来校し、3年生に実際の農作物を見せていただいたり、児童の質問に答えていただいたりしました。

栄養教諭からは、有機野菜や地産地消の話も聞き、自分たちが食べる野菜への関心を高めました。

有機野菜1

有機野菜2

有機野菜3

有機野菜4

有機野菜5

有機野菜6

有機野菜7

有機野菜8

クリスマスにちなんだ英語の授業(2年)

2024年12月9日 10時52分

先週金曜日、2年生の教室ではクリスマスにちなんだ英語に親しむ授業が行われました。

クリスマスに関係した英単語をALTに続いて発音したり、グループになってALTが発音した英単語カードを取り合うゲームをしたりしました。

絵カードは各グループに2枚ずつあり、2番目にはやく見つけた児童もカードを取れるので盛り上がりました。

2年英語8

2年英語1

2年英語2

2年英語3

2年英語4

2年英語5

2年英語6

2年英語7

たぬきの糸車(1年国語)

2024年12月9日 10時31分

先週の1年国語「たぬきの糸車」の授業では、好きな場面を絵で描いたり写し書きしたりして、どうしてその場面が良かったのか理由を考えました。

そして次の国語の時間に、一人一人が好きな場面を音読し、その理由も発表し合いました。

1年国語1

1年国語2

1年国語3

1年国語4

1年国語5

1年国語6

1年国語7

誠実に生きるとは(5年道徳)

2024年12月9日 09時57分

先週の5年道徳の授業では、主人公が子どもとの約束を守るか自分の夢を優先するかの葛藤を描いた「手品師」という教材文をもとに、「誠実に生きる」とはどんなことかについてに考えました。

タブレット端末を使い、児童一人一人の考えを交流し合いました。

校内研修の一環として、他の先生たちも参観しました。

5年1

5年2

5年3

5年4

5年5

タグラグビー(4年体育)

2024年12月9日 09時04分

4年生の体育の授業では、ラグビーボールを使い、タックルの代わりに腰に付けたタグを取って攻撃を阻止するタグラクビーをしています。

前に投げてはいけないというラグビー独特のルールに苦労する様子も見られますが、楽しそうに取り組んでいます。

4年1

4年2

4年3

4年4

4年5

4年6

4年7

4年8

消防署見学(3年社会)

2024年12月6日 17時47分

3年生が富岡消防署甘楽分署へ見学に行きました。

消防車や救急車に乗せていただいたり、施設内を見学させていただきました。

質問にもたくさん答えていただきました。ありがとうございました。

3年消防1

3年消防2

3年消防3

3年消防4

3年消防5

3年消防6

3年消防7

3年消防8

甘楽町学校給食の日・有機野菜の日特別給食

2024年12月6日 12時33分

昭和7年12月7日に、福島小において、日本で最初の栄養給食として、約700食の学校給食が開始されました。

今日の給食は、甘楽町学校給食の日(12月7日)・有機野菜の日(12月8日)にちなんだ特別な献立でした。

味噌スチューが考え出されたのは昭和7年で、昔は、現在のように肉類はあまり食べられていなかったので、その代用品として畑の肉とも言われる大豆をたくさん使っていたようです。

今日の献立では、有機野菜として、米、大根、ほうれん草、人参が使われていました。

2年生の給食風景も合わせて紹介します。

【今日の献立】ごはん(有機米)、牛乳、あじフライ、大根の塩昆布和え、味噌スチュー

学校給食メニュー

学校給食1

学校給食2

おはなし給食

2024年12月5日 12時40分

今日は、絵本「みかんきょうだいのぼうけん」のおはなし給食でした。

放送委員が、みかんの栄養をとるためには皮をむいたらそのまま食べるのが一番よいことや、みかんにはビタミンCやクエン酸が入っていて、風邪の予防や肌荒れを防いだり、体の疲れをとる効果があることなどを放送で説明してくれました。

1年生の給食風景も合わせて紹介します。

【今日の献立】カレーうどん(パックうどん)、牛乳、野菜かき揚げ、ブロッコリーのごま和え、みかん

お話給食

お話給食1

お話給食2

読書指導(2年・3年)

2024年12月5日 11時35分

今日は学校司書と図書館コーディネーターの来校日で、2年生と3年生対象に読書指導を行いました。

2年生は、カーリルという図書館の蔵書情報と貸し出し状況を簡単に検索できるサービスの使い方を学び、福島小の図書室にある本を検索して見つける活動をしました。

3年生は、世界の民話の本の紹介や読み聞かせをしてもらいながら、民話についての理解を深めました。

↓2年

読書2年1

読書2年2

読書2年3

↓3年

読書3年1

読書3年2