県立歴史博物館オンライン授業(6年社会)

2024年7月9日 16時45分

6年社会の授業で、昨年度まで本校に勤務していた群馬県立歴史博物館の栁澤先生を講師にお迎えし、福島小と歴史博物館をオンラインで結び、特別授業を行いました。

懐かしい先生の顔がモニターに映ると、児童から歓声が上がりました。

今回の学習のめあては、「展示物を見て、歴史の大きな流れをつかもう」です。

始めに、児童一人一人が、5枚の展示物の写真カードを歴史の古いものから順に予想して並べました。そして、モニターの画面を通じて歴史博物館の中を栁澤先生が案内しました。実際に展示してある物の説明を聞いたり、ジオラマや復元物を見たりしながら、児童は、教室に居ながら歴史博物館に行ったかのような体験をすることができました。古代から現代まで順に説明を聞き、5枚の写真カードの答え合わせも行い、児童は、歴史の大まかな流れをつかむことができたと思います。