日誌

3年生がクラブ見学

2025年2月13日 15時40分

4年生になると入ることになるクラブ活動を、3年生が見学しました。

「入りたいクラブが3つある」などと口にしながら、興味津々の様子で見学をしていました。

4年生になりクラブ活動ができることを楽しみにしている様子が見られました。

↓スポーツクラブ

スポーツ1

スポーツ2

↓理科クラブ

理科1

理科2

↓ものづくりクラブ

ものづくり1

ものづくり2

↓お絵かきクラブ

お絵描き1

お絵描き2

↓家庭科クラブ

家庭科1

家庭科2

薬物乱用防止教室(6年)

2025年2月12日 14時04分

6年生を対象に、富岡保健福祉事務所保健係の方を特別講師にお招きして薬物乱用防止教室を行いました。

薬物についての正しい知識、薬物をはじめとしてゲームやネット、市販薬(オーバードーズ)などの様々な依存症、未成年に広まりつつある危険、その危険から身を守る方法などについて、詳しくお話をしてくださいました。

児童にとっては薬物はあまり身近なことではないかも知れませんが、知っておくことは大切なことだと思います。

6年1

6年2

6年3

6年4

6年5

6年6

読み聞かせ月間②

2025年2月12日 12時02分

今月は読み聞かせ月間で、毎週水曜日の朝の時間に、地域のボランティアの皆さんに読み聞かせをしていただいています。

大型絵本や紙芝居もあり、ボランティアの皆さんには工夫して取り組んでいただき、ありがとうございます。

↓1年

1年

↓2年

2年

↓3年

3年

↓4年

4年

↓5年

5年

↓6年

6年

駐在所見学(3年社会)

2025年2月10日 16時40分

3年社会「事故や事件からくらしを守る」の授業の一環として、福島駐在所へ見学に行きました。

たくさんの質問に答えていただいたほか、身に付いているものを見せていただいたり、パトカーを見せていただいたりしました。

お忙しい中、ご対応していただき、ありがとうございました。

3年1

3年2

3年3

3年4

3年5

3年6

3年7

スルスルビューン(1年図工)

2025年2月10日 16時34分

1年図工「スルスルビューン」の授業で、作品がほぼ完成してきました。

長いひもに作品を通し、空中を移動させて楽しむ作品です。

1年1

1年2

1年3

1年4

1年5

1年6

1年7

1年8

1年9

みんなで合わせて楽しもう(2年音楽)

2025年2月10日 15時47分

2年音楽「みんなで合わせて楽しもう」の授業では、「こぐまの二月」を鍵盤ハーモニカで演奏する学習に取り組んでいます。

今日は、上のパートと下のパートを二人一組で合わせて演奏するテストをしました。

児童は直前まで練習をしてテストを受けていました。

2年1

2年2

2年3

2年4

座繰り体験・繭クラフトづくり(4年)

2025年2月10日 10時22分

先週金曜日、4年生を対象に松井家住宅(道の駅甘楽 敷地内)で毎月第2土曜日に開催される「座繰 り体験・繭クラフトづくり」の講師をされている除村和子さんにお越しいただき、貴重な体験をさせていただきました。

座繰り体験では、繭をお湯で煮て糸を取り出し、木枠に巻き取りました。

4年生の社会科で学習する世界遺産「富岡製糸場」は、この座繰りを機械化した工場です。

昔の甘楽町には養蚕農家や桑畑がたくさんあって養蚕が盛んだったことや、蚕(かいこ)の体のつくりなどについても話していただきました。

繭を使ってのクラフトづくりでは、繭からサナギを取り出して、ぐんまちゃんを描いたかわいい作品ができました。

4年1

4年2

4年3

4年4

4年5

4年6

4年7

4年8

4年9

4年10

My Future,My Dream(6年外国語)

2025年2月7日 13時57分

6年生外国語「My Future,My Dream」では、中学校で入りたい部活動と将来なりたい職業について、英語で会話をする学習をしています。

英語での言い方を確認した後、隣同士や、席を移動しながら色々な友達との英会話に取り組みました。

6年1

6年2

6年3

6年4

6年5

6年6

味の旅給食(ニカラグア)

2025年2月7日 12時29分

今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックの際に、甘楽町がホストタウンになった国であるニカラグアの料理が並ぶ特別献立でした。

献立の中にあるガチョピントは、柔らく煮た金時豆を入れて混ぜたごはんです。

カルネアサーダ・チレは、アチョーテという紅の木からとれる粉と調味料に肉を漬け込んで焼いた焼き肉で、チレというソースをかけて食べます。

インディオ・ホビエは、日本のカレーに似た煮込み料理です。

6年生の給食風景も合わせて紹介します。

【今日の献立】ガチョピント、牛乳、カルネアサーダ・チレ、ハニーマスタードサラダ、インディオ・ホビエ

給食1 (1)

給食1 (2)

給食1 (3)

6年生を送る会を成功させよう(5年総合)

2025年2月6日 17時49分

5年生の総合的な学習の時間では、2月28日に行われる「6年生を送り会を成功させよう」というテーマで取り組んでいます。

今日は、送る会のために作成したプレゼンデータを体育館で投影しながら、動きや発表する内容などの確認をしました。

送る会については、5年生が中心となって進行し、各学年が出し物やメッセージを披露します。

どんな送る会になるのか、今から楽しみです。

5年1

5年2