日誌

味の旅(中国・ハルビン)

2025年7月16日 12時44分

今日の給食は、甘楽町の友好交流都市である中国のハルビン市にちなんだ献立でした。

ハルビンの食文化の特徴は、寒い地区のため、味付けは濃い味の物が多く、煮込み料理が中心です。

今日の献立にあるゴウバオローは、豚肉に片栗粉をまぶして揚げたものに野菜の甘酢あんをからめた料理です。サンラータン(酸辣湯)は、「酸っぱくて辛いスープ」という意味の名前をもつスープですが、給食なので酸っぱさも辛さもひかえめでした。

4年生の給食風景と合わせて紹介します。

【今日の献立】チャーハン、牛乳、ゴウバオロー(豚肉唐揚げの甘酢あん)、サンラータン、フルーツ杏仁和え

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