日本食のよさを見つけよう(6年食育)
2025年7月10日 16時39分6年家庭科の学習の一環として、「日本食のよさを見つけよう」というテーマで、栄養教諭と担任による食育の授業を行いました。
日本食の特徴についての話を聞き、主菜と副菜のバランスのとれた日本食の献立をグループで考えました。
各グループが提案した献立について、給食での実現可能性を栄養教諭がA・B・Cで判定しました。
6年生が考えた献立の一部が2学期に実現する見込みです。
6年家庭科の学習の一環として、「日本食のよさを見つけよう」というテーマで、栄養教諭と担任による食育の授業を行いました。
日本食の特徴についての話を聞き、主菜と副菜のバランスのとれた日本食の献立をグループで考えました。
各グループが提案した献立について、給食での実現可能性を栄養教諭がA・B・Cで判定しました。
6年生が考えた献立の一部が2学期に実現する見込みです。