たぬきの糸車(1年国語)
2024年12月9日 10時31分先週の1年国語「たぬきの糸車」の授業では、好きな場面を絵で描いたり写し書きしたりして、どうしてその場面が良かったのか理由を考えました。
そして次の国語の時間に、一人一人が好きな場面を音読し、その理由も発表し合いました。
先週の1年国語「たぬきの糸車」の授業では、好きな場面を絵で描いたり写し書きしたりして、どうしてその場面が良かったのか理由を考えました。
そして次の国語の時間に、一人一人が好きな場面を音読し、その理由も発表し合いました。
先週の5年道徳の授業では、主人公が子どもとの約束を守るか自分の夢を優先するかの葛藤を描いた「手品師」という教材文をもとに、「誠実に生きる」とはどんなことかについてに考えました。
タブレット端末を使い、児童一人一人の考えを交流し合いました。
校内研修の一環として、他の先生たちも参観しました。
4年生の体育の授業では、ラグビーボールを使い、タックルの代わりに腰に付けたタグを取って攻撃を阻止するタグラクビーをしています。
前に投げてはいけないというラグビー独特のルールに苦労する様子も見られますが、楽しそうに取り組んでいます。
3年生が富岡消防署甘楽分署へ見学に行きました。
消防車や救急車に乗せていただいたり、施設内を見学させていただきました。
質問にもたくさん答えていただきました。ありがとうございました。
昭和7年12月7日に、福島小において、日本で最初の栄養給食として、約700食の学校給食が開始されました。
今日の給食は、甘楽町学校給食の日(12月7日)・有機野菜の日(12月8日)にちなんだ特別な献立でした。
味噌スチューが考え出されたのは昭和7年で、昔は、現在のように肉類はあまり食べられていなかったので、その代用品として畑の肉とも言われる大豆をたくさん使っていたようです。
今日の献立では、有機野菜として、米、大根、ほうれん草、人参が使われていました。
2年生の給食風景も合わせて紹介します。
【今日の献立】ごはん(有機米)、牛乳、あじフライ、大根の塩昆布和え、味噌スチュー
今日は、絵本「みかんきょうだいのぼうけん」のおはなし給食でした。
放送委員が、みかんの栄養をとるためには皮をむいたらそのまま食べるのが一番よいことや、みかんにはビタミンCやクエン酸が入っていて、風邪の予防や肌荒れを防いだり、体の疲れをとる効果があることなどを放送で説明してくれました。
1年生の給食風景も合わせて紹介します。
【今日の献立】カレーうどん(パックうどん)、牛乳、野菜かき揚げ、ブロッコリーのごま和え、みかん
今日は学校司書と図書館コーディネーターの来校日で、2年生と3年生対象に読書指導を行いました。
2年生は、カーリルという図書館の蔵書情報と貸し出し状況を簡単に検索できるサービスの使い方を学び、福島小の図書室にある本を検索して見つける活動をしました。
3年生は、世界の民話の本の紹介や読み聞かせをしてもらいながら、民話についての理解を深めました。
↓2年
↓3年
6年家庭科「まかせてね 今日の食事」の授業で、調理実習をしました。
グループごとに、野菜のベーコン巻きやきんぴらごぼう、ポテトサラダなど、おかずを2品作りました。
慣れない活動で時間がかかりましたが、美味しく作ることができました。
6年外国語「Save the animals.」の授業では、グループごとにスピーチ発表をしました。
日本語で考えても難しいテーマですが、グループごとに「ジャイアントパンダ」「トラ」「ユキヒョウ」など、その動物が減少している原因、その動物を守るために私たちができることなどを英語でスピーチしました。
スピーチを聞いて、評価をし合いました。
5年国語の授業では、学習年鑑の使い方について学習しました。
学校司書が、「米の取れ高」を例に、年鑑で調べる方法を説明しました。
児童は、教えてもらった通りに年鑑から該当するページをさがし当てて、ワークシートに記入していました。