行事食(七夕)
2024年7月5日 12時48分今日の給食は、七夕にちなんだ献立でした。
ハンバーグが星の形で、児童もうれしそうでした。
来週水曜日の昼活動には、七夕集会が予定されています。
各クラスの代表が、自分の夢を発表します。
【今日の献立】ちらし寿司、牛乳、星型ハンバーグおろしソース、わかめときゅうりの和え物、七夕デザート
今日の給食は、七夕にちなんだ献立でした。
ハンバーグが星の形で、児童もうれしそうでした。
来週水曜日の昼活動には、七夕集会が予定されています。
各クラスの代表が、自分の夢を発表します。
【今日の献立】ちらし寿司、牛乳、星型ハンバーグおろしソース、わかめときゅうりの和え物、七夕デザート
今日の甘楽町の天気予報は、最高気温が38℃の予想で、今年一番の暑さになるようです。
今日は校庭で遊ぶことは難しいかもしれません。
今日の1校時の授業の様子を写真で紹介します。
学期末ということで、テストをする学級が多いです。
↓今日10時時点の暑さ指数(WBGT)
↓1年(国語)
↓2年(国語)
↓3年(国語)
↓4年(国語)
↓5年(国語)
↓6年(算数)
↓2組(国語)
5年家庭科「ソーイング」の授業で、針に糸を通す活動をしました。
教員がタブレットPCを使って手元を撮影しながら実演をして見せたり、児童同士で教え合ったりしながら取り組みました。
4年音楽「いろいろなリズムを感じ取ろう」では、「楽しいマーチ」という曲を、手拍子役と鍵盤ハーモニカ役に分かれて演奏し、リズムの特徴や重なりを感じ取る学習をしました。
教員が演奏の様子を動画撮影し、それを児童全員で見る活動も取り入れて、自分たちの演奏を客観的に視聴することもできました。
2年の学級活動で、スクールカウンセラーと担任による授業を行いました。
テーマは「人の話を聞くとき、どのような聞き方がよいか考えよう」でした。
「相手の顔を見て」「いい姿勢で」「うなずきながら」「笑顔で」「終わりまで聞く」
という大事なことふまえて、隣同士の2人組で、例題として町探検のことを伝え合うワークショップも行いました。
今日の給食は、半夏生(はんげしょう)にちなんだ行事食でした。
半夏生とは、夏至から数えて11日目のことで、梅雨の終わりが近づく時期は、田植えが終わり、畑仕事がひと段落つく節目のときで、田植えをした稲や畑の作物がタコの足のようにしっかり根を張り、豊作になるよう祈願して、タコをお供えをするそうです。
【今日の献立】タコめし、牛乳、夏野菜豚汁、きゅうりの梅和え
理科を初めて学習している3年生が、夏休みの課題の一つでもある「理科自由研究作品」についての説明を聞きました。
昨年度の最優秀作品や優秀作品が、理科室前の廊下に掲示されています。
自由な発想で取り組んでくれることを期待したいと思います。
1年生活科「学校たんけん」の学習で、福島小の先生にインタビューをする活動をしました。
「どんなお仕事をしていますか?」「どんな本がすきですか?」といった質問を先生たちにしていました。
聞いたことをメモするのはまだ難しいため、タブレットPCの録音機能を活用し、先生方のコメントを記録していました。
今日から7月で、夏休みが間近に迫ってきました。
梅雨空で蒸し暑い中でしたが、子どもたちは元気に過ごしていました。
各クラスの授業の1場面を紹介します。
↓1年(生活科)先生たちへのインタビューの準備をしています。
↓2年(国語)漢字の学習を全員でしています。
↓3年(算数)わり算の学習をしています。
↓4年(理科)ワークブックを使って復習をしています。
↓5年(体育)バレーボールに似たネット型ゲームをしています。
↓6年(家庭科)洗濯の仕方について学習しています。
↓2組(図工)図鑑を見ながら動物の塗り絵をしています。
今日の給食は「味の旅(高知県)」でした。
高知県にちなんだ献立で、高知県の特産物であるカツオやゆずなどを使ったものが並びました。
どろめ汁の「どろめ」とは「しらす」のことだそうです。
4~6年生の給食風景も掲載します。
【今日の献立】ごはん、牛乳、カツオフライ、小松菜の磯香あえ、どろめ汁、ゆずゼリー
↓4年
↓5年
↓6年