クリスマス献立
2025年12月19日 13時30分今日の給食は、クリスマスにちなんだ特別献立でした。
セレクトデザートは、チョコケーキ、いちごケーキ、カップデザートの中から事前に児童一人一人が選んだものでした。チョコケーキを選んだ児童が多いようでした。
6年生の給食風景と合わせて紹介します。
【今日の献立】シーフードピラフ、牛乳、タンドリーチキン、ABCスープ、クリスマスセレクトデザート
今日の給食は、クリスマスにちなんだ特別献立でした。
セレクトデザートは、チョコケーキ、いちごケーキ、カップデザートの中から事前に児童一人一人が選んだものでした。チョコケーキを選んだ児童が多いようでした。
6年生の給食風景と合わせて紹介します。
【今日の献立】シーフードピラフ、牛乳、タンドリーチキン、ABCスープ、クリスマスセレクトデザート
今週木曜日の5校時を使って、全校で大掃除をしました。
いつもの縦割り班で協力し、普段は掃除をしていない場所もきれいにすることができました。
気持ち良く新年を迎えられそうです。
↓ワックス塗りは職員がしました
給食センターの栄養教諭が給食の時間に来校し、1年生を対象に給食指導を行いました。
食事をする際の姿勢やマナー、箸の持ち方、おかずを少しずつ順番に食べる「なかよし食べ」などについて指導していただきました。
今日の献立と合わせて紹介します。
【今日の献立】ラーメン、牛乳、春巻き、ほうれん草の中華和え、担々麺ラーメンスープ、みかん
今日の給食は、新屋小のリクエスト献立でした。
福島小の児童も喜びそうな献立でした。
児童会放送委員によるお昼の放送の様子と合わせて紹介します。
【今日の献立】わかめごはん、牛乳、ハンバーグデミグラスソースかけ、茎わかめのきんぴら、なめこ汁、チョコクレープ
↓放送室で、給食を食べながら放送しています。放送委員が選んだ音楽を流したり、その日の給食の説明をしたりするほか、特別企画として児童や先生たちから寄せられたクイズを放送しています。
甘楽中の生徒が作ったクリスマスツリーが福島小に届きました。
だれもが暮らしやすい町になるために、3色のリボンにメッセージが込めれています。
2学期終業式(12月23日)まで、あと1週間です。
今日の授業風景です。
↓1年学活「足のうらのひみつ」
↓2年生活「うごくうごく」
↓3年算数「三角形を調べよう」
↓4年外国語活動「What do you want?」
↓5年家庭「食べて元気に調理実習」
↓6年外国語「Save the animals」
2学期も残すところ、あとわずかです。
各学年の授業も、復習やまとめが中心となって来ました。
今日の授業風景を紹介します。
↓1年国語「読み聞かせ」
↓2年算数「カフートでの問題作り」
↓3年情報モラル学習
↓4年算数「面積」
↓5年外国語「At a restaurant」
↓6年算数「復習」
今日の給食は、南米パラグアイにちなんだ特別献立でした。
エンサラダヴェルデはグリーンサラダを意味します。
ボリボリスープは、パラグアイの伝統的なスープで、鶏肉と野菜をじっくり煮込んだスープです。
5年生の給食風景と合わせて紹介します。
【今日の献立】コッペパン、ソフトチーズ、牛乳、ミートパイ、エンサラダヴェルデ、ボリボリスープ
町内4つの小中学校の代表児童生徒が集まり、いじめ防止について考える「甘楽町いじめ防止子ども会議」が新屋小学校体育館を会場に行われました。
福島小からは、児童会本部の8名の児童が参加しました。
最初に会場校である新屋小学校のいじめ防止の取り組みについての発表がありました。
そして、初めてのメンバーでの班別協議がスムーズに行えるように、アイスブレイクで緊張を和らげた後に班別協議に入りました。
班別協議のテーマは、「思いやりのある学校にするには?」でした。
甘楽中の生徒がリーダーシップをとって上手にまとめることができました。
参加した代表児童は、各学校の中心となっていじめのない学校作りに貢献してほしいと思います。
今日は、3年生と5年生が書き初め練習をしました。
前回に続いて、町内在住の書作家である鈴木さんが特別講師として指導してくださいました。
鈴木さんは、群馬県書道協会審査員でもあり、上毛三十人展に作品を出展するほどの方です。
教えていただいたポイントを忘れずに、冬休みも練習に励んでほしいと思います。
↓3年生
↓5年生