日誌

春の訪れ

2023年3月6日 15時46分

 だんだんと春の陽気に近づき、ぽかぽかと暖かくなってきました。

 下校時に玄関へ立っていると、多くの児童が元気よく「さようなら」の挨拶をしてくれます。4月から見ると、身長も大きくなって成長しているなと日々感じます。いつも元気な子どもたちの笑顔と笑い声にパワーをもらっています。

 日差しが強く、昼休みに外へ出ている時や、下校時に暑さを感じ始めている児童もいるので、衣服の着脱や水分補給の呼びかけ等も行っていきたいと思います。






6年生を送る会

2023年3月3日 15時06分

 全学年が体育館に集合し、5年生の運営による6年生を送る会を開催しました。
 1~5年生の各学年の出し物は、写真で思い出を振り返ったり、歌をうたったり、楽器を吹いたり、クイズを出したり、劇をしたり、ダンスを踊ったりと、表現豊かに工夫を凝らしたものでした。お世話になった6年生へ感謝の気持ちのメッセージが添えられた、心のこもった出し物でした。
 6年生は、卒業式でうたう歌を披露してくれました。心に沁みる歌声でした。

 全員で6年生の卒業を祝う、心温まる「6年生を送る会」になりました。















































PTA年度末総会・引継ぎ会

2023年3月2日 15時14分

 昨日、午後7時より図書室にてPTA年度末総会を行いました。今年度の活動報告・会計決算報告・会計監査報告とその承認、また来年度の本部役員の承認等が協議されました。
 総会後、各委員会(会員、文化、安全)ごとに分かれて、引継ぎを行い、来年度の活動について話し合いました。
 
今年度の
本部役員の皆様をはじめ、各委員会の担当の皆様、そして保護者の皆様には、本校の学校教育へご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。新役員の皆様には、来年度、どうぞよろしくお願いいたします。














ブックトーク練習(6年生)

2023年3月1日 15時07分

 学校司書の小柳先生の指導の下、6年生はブックトークの練習をしています。3月になると各学年に配属され、下級生にブックトークを行います。各自が、戦争や家族、動物や虫などのテーマを決めて選んだ3冊の絵本を紹介します。
 発表時間や間の取り方、ゆっくり丁寧な話し方や聞き手を引き付ける方法など、小柳先生からアドバイスを受けながら練習していました。










給食訪問指導(6年生)

2023年2月28日 15時56分

 6年生は、甘楽町給食センターの反町栄養教諭をお招きして、給食を食べながら食育の授業を行いました。本時のテーマは「きのこ」でした。たくさんの種類があるきのこの中で、給食では、しいたけやエリンギ、なめこなど、8種類のきのこを使って調理しているそうです。
 給食では、甘楽町産のしいたけとなめこを使用しており、それらの作られ方を詳しく説明してくださいました。










縦割り班遊び

2023年2月27日 15時21分

 今回で6年生の企画・運営は最後になりました。6年生は、下級生が楽しめるような遊びを決めたり、昼休みに校庭にラインを引いたりして、縦割り班遊びを盛り上げてくれました。仲良く楽しく異学年交流ができたことをとても嬉しく思います。
 次回、3月の今年度最後の縦割り班遊びは、5年生が担当します。これも楽しみですね。










読み聞かせ④

2023年2月24日 15時44分

 朝晩はめっきり冷え込みますが、日中は暖かな日差しに包まれる日が続いています。今朝も寒い朝になりました。
 そんな朝、各教室では今年度、最後の読み聞かせが行われました。
 今年度、読み聞かせを担当してくださった保護者・地域の皆様、ありがとうございました。子どもたちは、読み聞かせをとおして、集中力を高め、想像力を膨らませることができました。











めぶきの森オンライン交流(1年生)

2023年2月22日 15時52分

 1年生は、めぶきの森こども園とオンラインで交流しました。初めに、こども園から、来年度、福島小に入学する9名の園児の自己紹介がありました。
 次に、
1年生が福島小の学校生活について詳しく紹介しました。運動会で踊ったダンスや旅行で行った動物園、特別教室の使い方やクイズ形式での先生方の紹介、さらには「お悩み相談」と題して「ランドセルの重さは?」「友達できるかな?」「1人で学校まで歩けるかな?」などの問いに、1年生らしい回答で説明していました。
 最後に、今月の朝の歌「思い出がいっぱい」を全員で歌って贈りました。













給食訪問指導(3年生)

2023年2月21日 14時51分

 3年生は、甘楽町給食センターの反町栄養教諭をお招きして、給食を食べながら食育の授業を行いました。本時のテーマは「大豆の栄養のひみつ」でした。
 大豆は、発酵させたり、煎ったり、砕いて粉にしたり、油で揚げたりすることによって、いろいろな食べ物になります。また、「大豆は畑のお肉」といわれ、栄養価が高く、日本食には欠かせない食材です。たくさん食べて、丈夫な体になってください。