味の旅給食(千葉県)
2024年2月21日 12時45分今日の味の旅給食は、千葉県にちなんだメニューでした。
郷土料理である高津のとり飯のほか、アジやイワシなどの海の幸をたくさん使ったメニューで、カルシウムがたくさん取れたように思います。
【今日の献立】高津のとり飯、牛乳、アジのさんが焼き、ひじきサラダ、イワシ団子のすまし汁
今日の味の旅給食は、千葉県にちなんだメニューでした。
郷土料理である高津のとり飯のほか、アジやイワシなどの海の幸をたくさん使ったメニューで、カルシウムがたくさん取れたように思います。
【今日の献立】高津のとり飯、牛乳、アジのさんが焼き、ひじきサラダ、イワシ団子のすまし汁
高校生ボランティア・チューターの先輩が、1年生の体育の授業で野球を教えてくれました。
先輩の高校生は、福島小学校3年生の時から野球を始めて、高校でも野球部に所属して野球を続けています。
明日(木)でボランティア活動が終了してしまいますが、1年生にとっても先輩にとっても思い出となったことでしょう。
6年外国語「My Future,My Dream」の授業では、中学校でどんなことを頑張っていきたいかについて、中学校のALTとオンラインで英会話をするために、ワークシートを使って準備を進めています。
自分の得意なこと、好きなこと、将来つきたい職業なども記入しながら、自分を見つめる機会にもなっています。
今月は読み聞かせ月間で、毎週水曜日の朝に、ボランティアの皆さんに読み聞かせをしていただいています。
地域の方と交流する貴重な機会にもなっています。
写真は3年生の様子です。
4年図工「ほってすって見つけて」の授業では、自分の顔を写真を利用しながら版画用の板に描き、彫刻刀での彫り方を考えながら、丁寧に取り組んでいます。
どの児童も自分の顔を上手に描いていて、これがきれいな版画になることを期待しています。
2年図工「たのしくうつして」での紙版画の作品が完成し、廊下に掲示されています。
カラフルで個性豊かな作品をいくつか紹介します。
今日の給食は、甘楽中学校3年1組に皆さんのリクエストメニューでした。
福島小学校の子どもたちも、残さずきれいに食べていました。写真は1年生の給食風景です。
【今日の献立】ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、チーズサラダ、ABCスープ
5年家庭科の授業で、エプロン作りをしています。
先週の授業では、記事をハサミで切り、ミシンで縫う部分をアイロンがけするまでの作業をしました。
慣れない作業に戸惑いながらも、熱心に取り組んでいました。
今日の給食は、受験応援メニューでした。
うずらの卵がたくさん入った「うカレー」で、給食センターの皆さんが受験生を応援してくれています。
【今日の献立】麦ごはん、うずらの卵カレー(うカレー)、ほうれん草とツナのサラダ、いよかん
今週木曜日の6校時は、4年生以上が参加するクラブ活動の時間でした。
ものづくりクラブでは、家から材料を持参して、それぞれが自分の作りたい物づくりに取り組みました。
昔遊び班では、上信電鉄の駅名を使ったすごろく作りをしました。
理科クラブでは、プラスチックの板に絵を描き、オーブントースターで焼いて仕上げるプラ板作りをしました。
スポーツクラブでは、バスケットボール、バドミントン、サッカーの3種目に分かれて活動しました。
自分で選択したクラブでの活動なので、どの児童も熱心に取り組んでいました。
↓ものづくりクラブ
↓昔遊びクラブ
↓理科クラブ
↓スポーツクラブ