お話のさくしゃになろう(2年国語)
2024年12月3日 11時04分2年国語「お話のさくしゃになろう」では、一人一人がタブレット端末で作成したお話の絵に、自分の声を吹き込む活動をしました。
録音したものを聴いて確認する活動を繰り返し、より良い作品作りができたようです。
2年国語「お話のさくしゃになろう」では、一人一人がタブレット端末で作成したお話の絵に、自分の声を吹き込む活動をしました。
録音したものを聴いて確認する活動を繰り返し、より良い作品作りができたようです。
4年総合的な学習の時間では、「群馬観光大使になろう」というテーマのもと、オンラインデザインツールCanvaを使い、自分で選択した市町村について調べてまとめ、自分の声で説明した音声入りのプレゼンテーションを作成しました。
お互いの作品を視聴し合い、学習の振り返りをしました。
1年生が、オンラインデザインツールCanvaを利用して作成したクリスマスのお話の絵に、自分で考えたセリフを入れる学習をしました。
一人一人がマイク付きイヤホンを使ってセリフを録音し、イヤホンで聴いてチェックする作業を繰り返しました。
普通の国語の学習とはひと味違う活動で、真剣に取り組む様子が見られました。
3年社会科「店ではたらく人」の授業では、スーパーマーケットの見学で調べてまとめたことをタブレット端末で新聞にする学習をしています。
担任や情報教育支援員にアドバイスをもらいながら推敲を重ね、より良い新聞になるように取り組んでいます。
通学路の安全対策について関係者が集まって検討し、対策の実施を行う甘楽町通学路交通安全プログラムにより、先週末、福島小の複数の通学路に注意喚起看板が設置されました。
PTA安全委員会の皆さんから報告を受けた場所や、大型スーパーの開店により交通量の増加が心配される場所に、町の協力により設置されたものです。
今日11月29日(いいにくの日)は「群馬すき焼きの日」です。
献立の一つは、群馬県産の食材を使ったすき焼きでした。
6年生の給食風景と一緒にご紹介します。
【今日の献立】麦ごはん、牛乳、かみなりオムレツ、小松菜の磯香あえ、すき焼き煮(上州牛)
5年理科「ものの溶け方」の授業では、「水の量や温度によって、物のとける量は変わるのだろうか」というめあてのもと、食塩とミョウバンを温度の違う水に溶かす実験結果から、溶け方の考察をする学習をしました。
結果をまとめた折れ線グラフから明らかになったことをまとめました。
2年体育の授業では、とび箱やロイター板を使った運動をしました。
最初は、とび箱なしでロイター板でリズミカルに跳ねてジャンプをする運動をしました。
次に、とび箱に手をついて腰を高く浮かす運動をしました。
そして最後に、とび箱を跳び越える運動をしました。
1年体育の授業では、ペットボトルの的を目がけて、けったボールを当てる運動をしました。
なかなか思った方向にボールをけれない場面もありますが、ペットボトルの的に当てて倒すことができると、飛び跳ねて喜ぶ児童の姿が見られます。
4年理科「ものの体積と温度」の授業では、「水は、あたためられたり、冷やされたりすると、体積が変わるのだろうか」という学習のめあてのもと、試験管に入っている水をお湯で温めたり、氷水で冷やしたりして確かめる実験をしました。
実験の様子をタブレット端末で動画撮影して、体積の変化を記録しました。