食育(2年生)

2022年9月26日 15時46分

2年生は、甘楽町給食センターの栄養教諭の指導で、食育を行いました。今回のテーマは「野菜を食べよう」です。
 まず、栄養教諭から野菜のクイズがありました。シルエットや特徴、味などから野菜を当てました。次に事前調査をもとに、担任から児童の好きな野菜と苦手な野菜のベスト3の発表がありました。
 野菜に対して関心が高まったところで、
児童は、野菜を食べるとどんな良いことがあるかをワークシートに書き込み、発表しました。また、栄養教諭からは、野菜を摂らないとどんな困ったことになるかの説明がありました。
 最後に、給食センターの皆さんは、野菜を細かく刻んだり、児童の好きな味付けにしたりして、
野菜をたくさん食べて丈夫な体になってほしいと願っているというお話がありました。