食に関する指導
2024年12月5日 16時30分 6年生は、町給食センターの栄養教諭による「食に関する指導」がありました。
今回のテーマは、「日本食のよさを生かした献立を考えよう」でした。日本食の良いところは、主食と一汁二菜があったり、多様な食材が使われていたり、栄養バランスが良い点があります。また、季節感があったり、行事食や郷土料理として作られたりします。
本時は、子どもたちはグループになって「和食レシピ給食」を話し合い、発表しました。
6年生は、町給食センターの栄養教諭による「食に関する指導」がありました。
今回のテーマは、「日本食のよさを生かした献立を考えよう」でした。日本食の良いところは、主食と一汁二菜があったり、多様な食材が使われていたり、栄養バランスが良い点があります。また、季節感があったり、行事食や郷土料理として作られたりします。
本時は、子どもたちはグループになって「和食レシピ給食」を話し合い、発表しました。