学校生活の様子

今日の給食(10/14)

2025年10月14日 12時00分

PA147935

 えびピラフ、グリーンサラダ、クリームシチュー、牛乳 です。

  料理に疎い私は、「ピラフ」と「チャーハン」の違いについて、「味付けの違い」程度にしか考えておりませんでした。ある時、全く作り方が違うということを知りました。「チャーハン」は、ご飯を油で炒めてつくるのに対して、「ピラフ」は、生米を油で炒めてから、スープで炊き上げるとのこと。そういえば、スペイン料理の「パエリア」も「ピラフ」と同じような作り方ですね。和食に炊き込みご飯にも近い感じが・・・。

 チャーハンは、たまに作りますが、ピラフ、パエリアはめったに食べない上に、食べるときは、外食か電子レンジで作れる冷凍食品でしたので、自分で作り方を考える機会もありませんでした。今度、時間の許すときに、本格ピラフ、作ってみたいですね。