今日の給食(12/18)
2025年12月18日 12時05分担々麺、春巻、ほうれん草の中華和え、みかん、牛乳 です。
担々麺・・・ひき肉と野菜を使った辛みのある麺料理で、中国四川省発祥だそうです。「担々」とは、何かとおもって調べてみたら、そのまま「担ぐ(かつぐ)」ことだそうです。昔、屋台を天秤(てんびん)棒で担いで、売っていたことから、その名前になったとのこと。おもしろいですね。
中国料理の名前は、
青椒肉絲(チンジャオルースー)のように、【材料:青椒+材料:肉絲】
(北京)烤鴨(北京ダック)のように【調理法:烤+材料:鴨】
糖醋里脊(酢豚)のように【味付け:糖醋+材料:里脊】
となることが、基本らしいので、担々麺のような名前は、珍しいのかもしれません。