給食の残りを減らそうプロジェクト
2021年2月19日 12時13分給食委員会では、来週の月曜日から3週間、「『いただきます』の意味を考えて、給食の残りを減らそうプロジェクト」を始めます。
朝活動の時間に給食委員が各教室へ出向いて、プロジェクトについて話をして、甘楽町給食センターで給食を作る工程や調理員さんからのメッセージのビデオを視聴しました。
次に、給食委員が考えた5つのルール(①感謝の気持ちを忘れない。②いつもより、ちょっと頑張ってみる。③アレルギーのある人以外は、少しでも多く食べたり飲んだりしてみる。④食べず嫌いを減らしてみる。⑤頑張ってる人がいたら、すごいねと声をかける。)を説明しました。
給食はとても栄養価が高くバランスとれた食事です。プロジェクトの期間中、しっかり食べることで健康な体になれることを意識できるといいですね。併せて、フードロスの削減にもつながるといいですね。