学校保健委員会①

2022年6月29日 15時15分
 第1回の学校保健委員会は、「給食について知ろう~献立に隠された秘密~」をテーマに、本会場の図書室と各教室をオンラインで結んで行いました。
 学校薬剤師や栄養教諭の先生方、PTA本部の会長・副会長と学年委員の代表の
方を図書室へお迎えし、また、事前に撮影した動画内で学校医や学校歯科医の先生方にご参加いただき、専門的な角度からお話をしていただきました。

さらに、栄養教諭のインタビュー動画を各教室で視聴したり、保健委員から出題した給食の献立に関するクイズに答えたりしました。各教室の児童は、自分のタブレット上で選択肢を選び、クイズに解答すると同時に、全校児童の解答がグラフで表示されるため、楽しみながら献立について学ぶことができました。

今回の学校保健委員会で学んだことで熱中症や生活習慣病を予防し、丈夫な体を作るために、食生活の重要性を改めて考え直すきっかけになればと思います。また、給食を残さず食べるだけでなく、日常生活における食生活の改善にもつながってほしいと願います。