味の旅給食(熊本県)
2024年10月11日 12時46分今日は味の旅給食で、熊本県にちなんだ献立でした。
高菜めしは、阿蘇の特産品「高菜漬け」を細かく刻み、油で炒めて味付けをし、白いご飯と混ぜたもので、阿蘇市で昔から食べられてきた家庭料理です。
冬瓜のあんかけは熊本県の郷土料理、タイピーエンも郷土料理の一つで、たっぷりの野菜と春雨のやさしい味わいのあっさりとした汁物です。
1年生の給食風景も掲載します。
【今日の献立】高菜めし、牛乳、きびなごフライ、冬瓜のあんかけ、タイピーエン
今日は味の旅給食で、熊本県にちなんだ献立でした。
高菜めしは、阿蘇の特産品「高菜漬け」を細かく刻み、油で炒めて味付けをし、白いご飯と混ぜたもので、阿蘇市で昔から食べられてきた家庭料理です。
冬瓜のあんかけは熊本県の郷土料理、タイピーエンも郷土料理の一つで、たっぷりの野菜と春雨のやさしい味わいのあっさりとした汁物です。
1年生の給食風景も掲載します。
【今日の献立】高菜めし、牛乳、きびなごフライ、冬瓜のあんかけ、タイピーエン
3年体育及び4年体育の授業で、児童は走り幅跳びに取り組んでいます。
秋らしい青空のもと、空高く(を目指して)跳んでいました。
高く遠くに跳べるよう練習を重ねてほしいと思います。
↓3年
↓4年
今日は、お話給食でした。
今月の絵本は「バムとケロのそらの旅」です。
旅の途中で食べる「ホットドック」をイメージして、背割りパンとウインナーのケチャップソースが出ました。焼きそばパンにして食べる子もいたようでした。
【今日の献立】小背割りコッペパン、牛乳、ウインナーケチャップソースかけ、コールスローサラダ、焼きそば
1年体育「マットあそび」では、マットを使ってゴロゴロ横回転をしたり前回りをしたり、マットを広げてマットの間を跳び越える遊びをしたりしています。
「目が回る!」などの児童の声が聞こえてきますが、こうしたマットを使った遊びを通して、運動感覚を養っています。
5年図工の授業では、校内絵画展に向けて「校舎の絵」を描いています。
タブレット端末で撮影した校舎の写真を参考に、壁の微妙な色なども調整しながら、丁寧に取り組んでいます。
今日の給食は、1学期に本校6年生が「和食」について学習し、グループで考えた献立が採用されています。
料理そのものだけでなく、自然を尊重する心をこめた食生活や食の営み全体、日本人の生活の仕方や習慣を含めて「和食」と呼ばれています。
6年生の給食風景とともにご紹介します。
【今日の給食】麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、じゃがいものきんぴら炒め、豚汁
今月は読み聞かせ月間で、毎週水曜日の朝は、地域の方々のご協力により読み聞かせをしていただいています。
保護者の方を始め、卒業生の保護者の方や地域の方、男性の方にもと、実に様々な方々にボランティアでご協力をいただいており、心より感謝申し上げます。
↓2年生の様子
↓4年生の様子
10月8日(火)に甘楽郡富岡市小学生陸上教室記録会がYokowoシルクアスレチックスタジアム富岡で行われました。
雨天で気温が低い悪条件の中、子どもたちは持てる力を発揮してくれたように思います。
体育館で自分の種目が来るまで待機し、終わると体育館に直ぐに戻る流れで、体調を管理しました。
各種目上位4位までが県大会出場になりますが、本校からは、走り高跳び男子、100m走5年男子、100m6年男子で、各1名の計3名が県大会出場の資格を得ました。
参加した子どもたち、そして運営を支えてくださった各学校の先生方、大変ご苦労様でした。
↓走り幅跳び男子
↓走り幅跳び女子
↓100m5年男子
↓100m6年男子
↓100m6年女子
↓800m
↓50mハードル女子
↓ソフトボール投げ男子
↓走り高跳びは体育館にて実施
↓応援席
6年社会「今に伝わる室町文化」では、「室町時代に生まれた文化で、現在に伝わっているものを調べよう」というめあてをもって学習しました。
盆踊り、能、狂言、1日3回の食事、生け花、茶の湯など、室町時代に生まれたものがたくさんあることを児童は知りました。
この中の「茶の湯」については、今年も地域の方のご協力を得て、10月23日(水)に実際に体験する予定です。
今日の給食は、甘楽町の姉妹都市であるイタリア・チェルタルド市をイメージした献立でした。
「アクアパッツァ」とは、イタリア南部のカンパーニャ州で生まれた魚介類を使った煮込み料理です。
「マチェドニア」は、マケドニア風という意味をもつイタリアンフルーツポンチです。
5年生の給食風景も掲載します。
【今日の献立】ツイストパン、牛乳、タラのアクアパッツァ、イタリアンスープ、マチェドニア(フルーツポンチ)