つくってあぞぼう(3年理科)
2025年3月5日 14時59分3年理科「つくってあそぼう」では、この1年間に学習したことを生かしたおもちゃやゲームを作る活動をしています。
作成した計画書に沿って磁石や電気のしくみなどを生かし、グループで協力しながら取り組んでいます。
どんなものが完成するのか楽しみです。
3年理科「つくってあそぼう」では、この1年間に学習したことを生かしたおもちゃやゲームを作る活動をしています。
作成した計画書に沿って磁石や電気のしくみなどを生かし、グループで協力しながら取り組んでいます。
どんなものが完成するのか楽しみです。
2年図画工作「しんぶんしとなかよし」では、新聞紙を切ったりつなげたりしながら、教室いっぱいを使って造形遊びをしました。
「楽しい!」という児童の声も聞かれました。
創造的に作ったり表したり、発想したりしながらダイナミックな活動ができました。
雪の影響による今朝の1校時遅れへのご対応ありがとうございました。
場所によっては積雪が目立つところもありましたが、大きな混乱もなく安心しました。
雪に触れることも児童にとっては一つの貴重な経験かと思います。
↓今朝の登校風景です。
今夜から明日朝にかけて、降雪や路面の凍結が心配されるため、明日は8時50分〜9時5分の間を登校時間とし、2校時(9時20分〜)から授業開始となります。
明日の朝は、十分気をつけて登校するようお願いいたします。
6年生によるブックトークが、5年生を対象に音楽室で行われました。
5年生担当の6年生5人それぞれが、自分で選んだお気に入りの本数冊を5年生に紹介しました。
5年生は5グループに分かれ、ローテーションをしながら6年生5人のブックトークを聞きました。
練習を重ねて今日の日を迎え、6年生はしっかり紹介をすることができ、5年生はよく話を聞いていました。
今後、各学年ごとに6年生が行っていきます。
今日の給食は、福島県の郷土料理を含む特別献立でした。
「こづゆ」は福島県会津地域を代表する郷土料理です。お祭りやお祝いなどのもてなし料理としてつくられ、干し貝柱、里芋、しいたけ、しらたき、麩などいろいろな食材が入っています。
4年生の給食風景と合わせて紹介します。
【今日の献立】ちらし寿司、牛乳、にらと高野豆腐の卵とじ、小松菜のごまマヨ和え、こづゆ
4年外国語活動「This is my day.」の授業で、1日の生活の中の1場面を前に出た児童がジェスチャーで伝え、それを見ているグループの児童が当てるゲーム的な活動をしました。
「I wake up.」「I wash my face.」などとグループの児童が次々と答え、一定時間内に正解した数を競いました。
前に出た児童の演技力も重要ですが、どの児童も頑張っていました!
1年図画工作「すきまちゃんのすきなすきま」の授業で、隙間テープとモールなどですきまちゃんと称するものを作り、教室内で隙間を見つけてすきまちゃんを置き、その造形的な面白さを味わう学習をしました。
見つけた面白い隙間をタブレット端末で写真にとり、作品集のページに保存しました。
今日の給食は、ひなまつりにちなんだ特別献立でした。
ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う節句のお祭りです。
3年生の給食風景と合わせて紹介します。
【今日の献立】ツイストパン、牛乳、花型のハンバーグのりんごソースかけ、コーンサラダ、ミネストローネ、ひなまつりゼリー
昨日(3月2日)、甘楽町文化会館において、「かんら家庭の日推進大会」標語・作文コンクール表彰式が行われました。
福島小児童の作品が多数入賞し、式に参列した児童に賞状が授与されましたので紹介します。
家庭は、私たちの生活の基盤であり、人格が形成されていく場でもあることから、家族みんなの心がふれあう明るい家庭づくりを目指した取り組みの一つとして、こうしたコンクールが毎年行われています。
【家庭の日 標語の部】
◎最優秀賞
福島小6年児童「ただいまと おかえりなさいで 深まる絆」
◎優秀賞
福島小5年児童「楽しくお話 家族団らん 大切に」
福島小6年児童「今話そう 今日しかできない 家族の話し」
【少年の日 標語の部】
◎最優秀賞
福島小6年児童「あいさつは すすんでしよう 自分から」
◎優秀賞
福島小4年児童「みんなで まもろう みらいの自分」
【家庭の日 作文の部】
◎最優秀賞
福島小6年児童「ぼくの家族」
◎優秀賞
福島小4年児童「お父さんのりょう理」
福島小5年児童「やさしい家族」
福島小6年児童「家族のいい所」
↓最優秀賞の作文発表