日誌

1学期終業式

2025年7月18日 10時45分

今日で1学期の学習を終えて、明日から長い夏休みに入ります。

地域や保護者の皆様のご支援・ご協力に心より感謝申し上げます。

今年から夏休みが8月末まで延びて、44連休になります。

終業式では、「“早寝・早起き・朝ご飯”で生活リズムを崩さないようにしよう」「水の事故・交通事故に遭わないように注意しよう」「色々なことに挑戦しよう」という話をしました。

2学期始業式(9月1日)に、また元気な子どもたちに会えることを楽しみにしたいと思います。

↓終業式(校歌斉唱)

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↓終業式(校長の話)

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↓警察署の方のお話

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↓夏休みの過ごし方についての話

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↓表彰及び表彰紹介

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↓担任から通知表が渡されました

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↓アメリカからのお友達とも今日でお別れです(2年生から手紙が渡されました)

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↓集団下校

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今日の授業風景(7月17日)

2025年7月17日 13時55分

明日に1学期終業式をひかえ、荷物の整理や夏休みの宿題についての説明などしている光景が見られました。

今日は気温が低く、昼休みに校庭で元気に遊ぶ児童の姿も見られました。

今日の各学年の授業風景を紹介します。

↓1年算数「1学期の復習」(タブレットPCで算数クイズ)

1年1

1年2

↓2年国語「復習」(タブレットPCで桃鉄ゲーム)

2年1

2年2

↓3年算数「丸い形を調べよう」

3年1

3年2

↓4年国語「夏の楽しみ」(五・七・五の俳句にして発表)

4年1

4年2

↓5年算数「1学期の復習」

5年1

5年2

↓6年外国語「英語で映画鑑賞」

6年1

6年2

1学期最後の給食

2025年7月17日 13時20分

今日は1学期最後の給食でした。

子どもたちに人気の献立でした。

日々の工夫した献立で給食を提供してくださる給食センターに感謝です。

5年生、6年生の給食風景と合わせて紹介します。

【今日の献立】ラーメン(パックラーメン)、牛乳、にらまんじゅう、キャベツのナムル、しょうゆラーメンスープ、ミニこんにゃくゼリー

給食1

給食2

↓5年生

給食3

↓6年生

給食4

味の旅(中国・ハルビン)

2025年7月16日 12時44分

今日の給食は、甘楽町の友好交流都市である中国のハルビン市にちなんだ献立でした。

ハルビンの食文化の特徴は、寒い地区のため、味付けは濃い味の物が多く、煮込み料理が中心です。

今日の献立にあるゴウバオローは、豚肉に片栗粉をまぶして揚げたものに野菜の甘酢あんをからめた料理です。サンラータン(酸辣湯)は、「酸っぱくて辛いスープ」という意味の名前をもつスープですが、給食なので酸っぱさも辛さもひかえめでした。

4年生の給食風景と合わせて紹介します。

【今日の献立】チャーハン、牛乳、ゴウバオロー(豚肉唐揚げの甘酢あん)、サンラータン、フルーツ杏仁和え

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今日の授業風景(7月15日)

2025年7月15日 11時49分

1学期も残すところあとわずかになりました。

今週は1学期の復習やまとめの授業が多くなります。

今日の各学年の授業風景を紹介します。

↓1年国語「お気に入りの一冊をあなたに」

1年1

1年2

↓2年算数「1学期の復習」

2年1

2年2

↓3年体育「ボールゲーム(ポートボール)」

3年1

3年2

↓4年外国語活動「1週間の予定を英語で伝えよう」

4年1

4年2

↓5年理科「魚の誕生(メダカの観察)」

5年1

5年2

↓6年外国語「世界の人たちが休みの日にしていること」

6年1

6年2

アメリカからのお友達

2025年7月14日 13時15分

現在アメリカ合衆国在住の小学校2年生の男の子が、今日から1週間、日本の教育を体験するため、2年1組に入り、2年生と一緒に活動します。

お母さんが福島小学校卒業生で、一時帰国したタイミングで実現したものです。

最初は緊張している様子が見られましたが、2校時目の体育でフリスビードッジボールを一緒に楽しくできたあたりから、笑顔がたくさん見られるようになりました。

異国の小学生と交流できることは、本校の2年生にとっても貴重な経験になることだと思います。

2年体育1

2年体育2

2年体育3

2年給食1

2年給食2

2年音楽1

2年音楽2

有機野菜についての食育指導(3年)

2025年7月11日 14時47分

今日の給食前の時間に、給食センターに有機野菜を納入している農家の方お二人が来校し、栽培の大変さや楽しさなどについて語っていただきました。

最初に栄養教諭から有機野菜や地産地消などについての説明がありました。

その後、町内で有機野菜を栽培している善慶寺地区の太田さんと造石地区の黒澤さんのお話を聞き、児童からお二人に色々な質問をしました。

今日の給食の夏野菜カレーには、お二人が育てたじゃがいも・なす・かぼちゃ・玉ねぎが使われています。

栽培農家さんのお話を聞いた後の給食は、どんな味がしたことでしょう。

有機1

有機2

有機3

有機4

有機5

有機6

有機7

有機8

有機10

有機11

かんら野菜の日給食

2025年7月11日 12時44分

毎年7月は、甘楽町でたくさんの野菜が収穫されます。

給食センターでは、この時期に甘楽町産の野菜をたくさん使った給食を作る日を設定しています。

今日はその日で、夏野菜カレーの材料に使用しているなす・かぼちゃ・スッキーニ・じゃがいも・玉ねぎ、海藻サラダの材料に使用しているきゅうり・キャベツ・玉ねぎは甘楽町産を使用しているとのことです。

2年生と3年生の給食風景も合わせて紹介します。

【今日の献立】麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、海藻サラダ、小玉スイカ

給食1

↓2年生

給食2

↓3年生

給食3

クラブ活動の様子

2025年7月11日 11時00分

今週木曜日の6校時は、今年度3回目のクラブ活動の時間でした。

今年度は4つのクラブに分かれて行っています。

数少ないクラブ活動の時間を、児童はとても楽しみにしています。

お絵かきクラブの講師として、今年度も元PTA副会長の柳澤さんにご協力をいただいています。

↓お絵かきクラブ

お絵描き1

お絵描き2

↓ものづくりクラブ

ものづくり1

ものづくり2

↓スポーツクラブ(ドッジボール)

スポーツ2

スポーツ1

↓家庭科クラブ(牛乳でアイス作り)

家庭科1

家庭科2

日本食のよさを見つけよう(6年食育)

2025年7月10日 16時39分

6年家庭科の学習の一環として、「日本食のよさを見つけよう」というテーマで、栄養教諭と担任による食育の授業を行いました。

日本食の特徴についての話を聞き、主菜と副菜のバランスのとれた日本食の献立をグループで考えました。

各グループが提案した献立について、給食での実現可能性を栄養教諭がA・B・Cで判定しました。

6年生が考えた献立の一部が2学期に実現する見込みです。

6年1

6年2

6年3

6年4

6年5

6年6

6年7

6年8