轟みそ蒸しパン作りにチャレンジ(3年総合)
2025年3月7日 16時45分3年生では、総合的な学習の時間に大豆の学習をしていますが、特別講師として栄養教諭の先生にお手伝いをいただき、甘楽町の名産である轟みそ入りの蒸しパン作りを行いました。
じょうずに出来上がり、美味しそうに食べていました。
蒸しパンと一緒に、職員が作った轟みその味噌汁も食べられて満足した様子でした。
3年生では、総合的な学習の時間に大豆の学習をしていますが、特別講師として栄養教諭の先生にお手伝いをいただき、甘楽町の名産である轟みそ入りの蒸しパン作りを行いました。
じょうずに出来上がり、美味しそうに食べていました。
蒸しパンと一緒に、職員が作った轟みその味噌汁も食べられて満足した様子でした。
児童会の保健委員会では、全校児童に呼びかけたいことをタブレット端末で作成し、児童玄関前に設置したモニターで映像を流す取り組みをスタートしました。
町中のお店や公共施設などで最近よく見かけるデジタルサイネージに似たものに挑戦しています。
休み時間に映像を繰り返し流しています。
今週木曜日の昼活動は全校集会で、表彰と校長講話を行いました。
↓全国映画感想文コンクール2024 中学年の部 優秀賞
↓かんら家庭の日推進大会「家庭の日」標語の部 最優秀賞・優秀賞/作文の部 最優秀賞・優秀賞
↓虫歯ゼロ児童の表彰(6年生22名)
↓【紹介】Yomokka!感想チャレンジ優秀賞
↓【紹介】全国かきぞめ競書大会 金賞
校長講話では、今週末に行われる笹森稲荷神社例大祭にふれ、福島小学校に古くからあるものと、甘楽町に古くからあるものの代表例として楽山園を紹介しました。
楽山園については、今年度、町がPR用短編映画(約12分)を作成し、現在YouTubeで見ることができます。
その映像の前半部分を児童に見せました。見慣れた風景がきれいな映像で流れ、興味津々な眼差しで児童は見ていました。
地域や学校に古くからあるものを知り大切にすることで、地域に愛着をもってほしいと思います。
今日の2校時目に、この4月に入学予定のめぶきの森かんらとかんら保育園の幼児(計13名)が来校し、本校1年生と交流しました。
1年生は、最初に、6年生を送る会でも発表した英語を交えた寸劇 「Were are you going? To see my friends! 」をしました。
次に、日本絵本賞候補作品の3つの絵本を3つのグループで分担して、読み聞かせをしました。そして、3つの絵本の中からどの絵本が一番よかったかを園児にインタビューしてメモしました。
最後に、国語の授業で作成した「○○の中に何がある(いる)?クイズ」を出して盛り上がりました。
3月24日(月)の卒業式に向けて、今週、6年生の練習が始まりました。
入場の仕方や卒業証書授与の場面の動き、合唱曲などの練習に連日のように取り組んでいます。
3年理科「つくってあそぼう」では、この1年間に学習したことを生かしたおもちゃやゲームを作る活動をしています。
作成した計画書に沿って磁石や電気のしくみなどを生かし、グループで協力しながら取り組んでいます。
どんなものが完成するのか楽しみです。
2年図画工作「しんぶんしとなかよし」では、新聞紙を切ったりつなげたりしながら、教室いっぱいを使って造形遊びをしました。
「楽しい!」という児童の声も聞かれました。
創造的に作ったり表したり、発想したりしながらダイナミックな活動ができました。
雪の影響による今朝の1校時遅れへのご対応ありがとうございました。
場所によっては積雪が目立つところもありましたが、大きな混乱もなく安心しました。
雪に触れることも児童にとっては一つの貴重な経験かと思います。
↓今朝の登校風景です。
今夜から明日朝にかけて、降雪や路面の凍結が心配されるため、明日は8時50分〜9時5分の間を登校時間とし、2校時(9時20分〜)から授業開始となります。
明日の朝は、十分気をつけて登校するようお願いいたします。
6年生によるブックトークが、5年生を対象に音楽室で行われました。
5年生担当の6年生5人それぞれが、自分で選んだお気に入りの本数冊を5年生に紹介しました。
5年生は5グループに分かれ、ローテーションをしながら6年生5人のブックトークを聞きました。
練習を重ねて今日の日を迎え、6年生はしっかり紹介をすることができ、5年生はよく話を聞いていました。
今後、各学年ごとに6年生が行っていきます。