日誌

味の旅給食(ニカラグア)

2025年2月7日 12時29分

今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックの際に、甘楽町がホストタウンになった国であるニカラグアの料理が並ぶ特別献立でした。

献立の中にあるガチョピントは、柔らく煮た金時豆を入れて混ぜたごはんです。

カルネアサーダ・チレは、アチョーテという紅の木からとれる粉と調味料に肉を漬け込んで焼いた焼き肉で、チレというソースをかけて食べます。

インディオ・ホビエは、日本のカレーに似た煮込み料理です。

6年生の給食風景も合わせて紹介します。

【今日の献立】ガチョピント、牛乳、カルネアサーダ・チレ、ハニーマスタードサラダ、インディオ・ホビエ

給食1 (1)

給食1 (2)

給食1 (3)