2023年12月7日 09時29分

今年度2回目の学校保健委員会がありました。

学校医や学校歯科医の先生、栄養教諭、PTAの会長・副会長・学年委員の皆さんにもご参加いただきました。

会場の図書室から各教室をオンラインでつなぎ、全校児童が保健委員会の説明や参加者の方の指導助言などを視聴しました。

今回のテーマは「3色食品群について知ろう!」でした。

3色とは、赤、黄色、緑で、赤の食品は「からだをつくるもと」になるタンパク質やカルシウムを多く含む食品、黄色の食品は「エネルギーをつくるもと」になる炭水化物や脂肪を多く含む食品、緑の食品は「体の調子を整えてくれる」ビタミンやミネラルを多く含む食品です。

「足りない色の食べ物を必要な分だけ食べるために、どんなことができるか」を議題に、各クラスでも全体やグループで話し合い、まとめた意見をタブレットPCで書き込んで情報共有したり、各クラスの代表がオンラインで発表したりしました。

児童からは、「苦手な物を細かく刻んで入れる」「味付けを工夫する」「好きな物と一緒に食べる」などの意見が出ました。

PTAの保護者の皆さんも一緒に考えていただき、「ケーキなどのお菓子に入れる」「カレーやシチューの具材にする」などのご意見をいただきました。

参加された大人の皆さんのご意見の中には、大人になると食べられたり好きになったりする物もあるので、あせらず少しずつ挑戦し、今は食べることを楽しんでほしいというお話もありました。

3色バランスの良い食事をして、風邪や病気にかからない健康な体を作りたいものです。

学校保健1

学校保健2