もみすり(5年総合)
2023年10月26日 08時30分5年生が、総合的な学習の時間に栽培した米の籾(もみ)すりをしました。
すり鉢やザルに収穫した米を入れ、ソフトボールを押しつけて籾殻をとる作業に苦労していました。
籾殻が取れるときれいな玄米の形になります。
炊いて食べるのはもう少し先になりますが、苦労して食べるお米の味は格別なことでしょう。
5年生が、総合的な学習の時間に栽培した米の籾(もみ)すりをしました。
すり鉢やザルに収穫した米を入れ、ソフトボールを押しつけて籾殻をとる作業に苦労していました。
籾殻が取れるときれいな玄米の形になります。
炊いて食べるのはもう少し先になりますが、苦労して食べるお米の味は格別なことでしょう。