「ら・ら・かんら」おめでとうございます!

2020年11月12日 10時18分

本校の読書活動では大変お世話になっており、また、子どもたちが大好きな「ら・ら・かんら」(町立図書館)が、今年度の群馬県の「優良図書館」に選ばれました。(毎年、県内の図書館の中から1館が選ばれます。)地元の図書館が選ばれるのは嬉しいことですね。
 11月26日に前橋市で表彰式があります。群馬県のホームページに「ら・ら・かんら」の特徴的な活動が紹介されています。

・甘楽町図書館は、地域のコミュニティ施設が併設されており、「ら・ら・かんら」の愛称で町民に親しまれている。図書館自体は小規模であるが、県立図書館や県内公共図書館との相互貸借を積極的に利用したり、利用者のニーズを吸い上げるレファレンスを大事にするなど、きめ細かい利用者サービスに努めている。

・図書館員が町内小中学校の図書主任会に参加し、学校との情報共有を図っているほか、学校図書館に関する研修に積極的に参加し、学校図書館支援についての研鑽に努めるなど、学校連携の取組を進めている。

・乳幼児やその保護者に向けて町内の子育て支援施設において、図書館員が毎月読み聞かせを行っている。また、読書離れが進む中高生(ヤングアダルト世代)に向けては、企画展示を行うなど、様々な活動を通して子どもの読書活動推進に取り組んでいる。(県HPより)