新学期スタート
2025年1月7日 10時23分新しい年、そして3学期を迎えました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日の3学期始業式では、校長から、「一年の計は元旦にあり」ということわざを紹介し、新しい1年または3学期に頑張りたいことや、進級・卒業までに出来るようにすべきことなどを考えるよう話をしました。
続けて、日本全国の色々なお雑煮(ぞうに)について、写真で紹介しながら話をしました。お雑煮は全国各地によって、お餅の形が四角だったり丸かったり、すまし汁だったり味噌仕立てだったりします。鳥取県では、おしるこのような小豆のお雑煮を、香川県では、あんこ入りのお餅が入ったお雑煮を、岩手県では、甘いクルミのたれにお雑煮のお餅を付けて食べるのだそうです。
自分が普通と思っていても、他の人から見れば普通でないことが世の中にはたくさんあります。
人それぞれの普通(立場や考え方)を理解しながら、3学期も笑顔あふれる福島小にしていってほしいと思います。
↓始業式の様子