味の旅給食(栃木県)
2024年11月20日 12時45分今日の給食は、栃木県にちなんだ献立でした。
栃木県の日光は湯葉が有名です。
かんぴょうの原料であるユウガオの99%は栃木県で生産されています。
いちごも有名で「とちおとめ」は栃木県を代表する品種です。
5年生の給食風景も合わせて紹介します。
【今日の献立】ごはん、牛乳、湯葉の飛竜頭(ひりゅうず)、かんぴょうのごま和え、だんご汁、いちごゼリー
今日の給食は、栃木県にちなんだ献立でした。
栃木県の日光は湯葉が有名です。
かんぴょうの原料であるユウガオの99%は栃木県で生産されています。
いちごも有名で「とちおとめ」は栃木県を代表する品種です。
5年生の給食風景も合わせて紹介します。
【今日の献立】ごはん、牛乳、湯葉の飛竜頭(ひりゅうず)、かんぴょうのごま和え、だんご汁、いちごゼリー