味の旅給食(熊本県)
2024年10月11日 12時46分今日は味の旅給食で、熊本県にちなんだ献立でした。
高菜めしは、阿蘇の特産品「高菜漬け」を細かく刻み、油で炒めて味付けをし、白いご飯と混ぜたもので、阿蘇市で昔から食べられてきた家庭料理です。
冬瓜のあんかけは熊本県の郷土料理、タイピーエンも郷土料理の一つで、たっぷりの野菜と春雨のやさしい味わいのあっさりとした汁物です。
1年生の給食風景も掲載します。
【今日の献立】高菜めし、牛乳、きびなごフライ、冬瓜のあんかけ、タイピーエン
今日は味の旅給食で、熊本県にちなんだ献立でした。
高菜めしは、阿蘇の特産品「高菜漬け」を細かく刻み、油で炒めて味付けをし、白いご飯と混ぜたもので、阿蘇市で昔から食べられてきた家庭料理です。
冬瓜のあんかけは熊本県の郷土料理、タイピーエンも郷土料理の一つで、たっぷりの野菜と春雨のやさしい味わいのあっさりとした汁物です。
1年生の給食風景も掲載します。
【今日の献立】高菜めし、牛乳、きびなごフライ、冬瓜のあんかけ、タイピーエン