セブンイレブンでの駆け込み訓練(2年)

2024年3月5日 12時00分

甘楽町とセブンイレブンとの間で、見守り活動連携協定を結ぶ一環として、本校2年生が、セブンイレブン甘楽福島店を会場に、不審者に声をかけられた設定での駆け込み訓練を行いました。

①セブンイレブン前の横断歩道を渡る際に、不審者役の方に声をかけられ、店内に駆け込みます。

②店員さんからの聞き取りに答える形で、声をかけられた状況や不審者の特徴などを説明します。

③店員さんは、警察へ通報し、福島小へも電話連絡をします。

④警察官が駆けつけ、改めて状況を説明します。

この一連の流れを、班ごとに交代しながら体験しました。

セブンイレブンの店員・社員の方を始め、富岡警察署の方、町教育委員会の方など、大勢の皆さんのご協力により実施できました。

貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

学校からの帰り道や子どもだけで外出した際に、不審者に声をかけられたら、どこの店でも家でも、助けを求めてよいことを理解できたかと思います。

飛び込み訓練1

飛び込み訓練2