2023年12月22日 09時35分

今日で2学期が終わりますが、保護者の皆様や地域の皆様には、登下校の見守り活動や廃品回収を始め、様々な場面で大変お世話になりました。皆様のご支援とご協力に心より感謝申し上げます。

今日の終業式では、子どもたちに「名字」の話をしました。

年末年始、同じ名字の人が集まる機会が多いことと思いますが、集まる親戚の人たちのご先祖様たちは皆一緒で、ご先祖様の誰か一人でもいなかったら今の自分の命はないこと、ご先祖様から命のバトンを受け継いでいることを話しました。

今、世界では大きな戦争が2カ所で起こっていて、幼い命が簡単に失われています。幸い日本は平和で戦争は起きていませんが、平和であることに感謝し、命を大切にして、未来に向かって命のバトンをつないでいってほしいと伝えました。

1月9日の3学期始業式に、また子どもたちの元気な姿が見られることを楽しみにしたいと思います。

↓校歌斉唱

↓校長の話

↓冬休みの過ごし方についての話

↓表彰