冬至の行事食
2023年12月20日 14時22分今日の給食は、冬至にちなんだ行事食でした。
冬至は、古くからゆず湯に入って、かぼちゃを食べる習慣があります。
これはかぼちゃを食べると、かぜをひきにくくなると言われているからです。
色の濃い野菜には、粘膜を強くする栄養が多く含まれています。
【今日の献立】ツナとごぼうの炊き込みご飯、牛乳、あじのフリッター、白菜のゆず香あえ、けんちん汁(かぼちゃ入り)
今日の給食は、冬至にちなんだ行事食でした。
冬至は、古くからゆず湯に入って、かぼちゃを食べる習慣があります。
これはかぼちゃを食べると、かぜをひきにくくなると言われているからです。
色の濃い野菜には、粘膜を強くする栄養が多く含まれています。
【今日の献立】ツナとごぼうの炊き込みご飯、牛乳、あじのフリッター、白菜のゆず香あえ、けんちん汁(かぼちゃ入り)