6年社会科特別授業

2023年5月17日 09時30分

6年生の社会科では、政治の考え方と仕組みや働きなどについて学習します。

その一環として、幼保連携型認定こども園めぶきの森かんら園長で富岡市議会議員でもある矢野勅仁様をお招きし、特別授業をしていただきました。

6年生が事前に考えていた質問に矢野様が答える形で授業を行い、どの子も熱心にメモを取りながら話を聴いていました。

6年生からは次のような様々な質問がありました。

・議員になろうと思ったきっかけは何ですか?

・選挙の当日は何をしているのですか?

・当選した時に決意したことは何ですか?

・市議会議員の主な仕事は何ですか?

・税金はどのように使われるのですか?

・甘楽町の子育て支援はどのくらい充実していますか?

・甘楽町にはどのようなよいところがあると感じますか? ・・・etc

甘楽町は給食費が無料で保育料も2人目は無料であること、にこにこ甘楽で様々な子育て支援をしていること、色々な行事を通して伝統や文化を上手に引き継いでいることなどもお話しいただき、6年生は政治への関心を高めただけではなく、甘楽町を誇らしく感じたことだと思います。

6年特別授業