主体的な健康管理へ

2023年5月11日 10時00分

新型コロナウイルス感染症への5類移行に伴い、これまで行っていました紙面での健康観察(体温の報告)を廃止し、タブレットPCの学習支援ポータルサイト「L-Gate」のアンケート機能を活用した健康観察へ集約することとしました。(1年生については、当面の間、紙面のものを併用します。)

自宅での検温は任意とし、登校後にタブレットPCを立ち上げて入力することになります。家で検温をしなかった場合には「はかっていない」を選択します。

玄関に非接触型の体温計を設置し、児童自身が自由に検温をできるようにしています。

これまでのように毎日検温をして学校に報告する必要はなくなりますが、児童自身が自分の身体の状態や生活習慣に関心をもち、主体的に健康管理ができるようにしたいと思います。

学習支援ポータルサイト「L-Gate」の健康観察画面

健康観察画面1