登校時の交通安全見守りボランティア

2023年4月27日 12時42分

朝の子どもたちの登校を見守っていただいている方をご紹介します。

甘楽町福島在住の齊藤榮一さん(83歳)には、雨の日も雪の日も、毎朝、福島小学校東側の横断歩道の場所に立ち、子どもたちに声をかけ、横断歩道を安全に渡れるよう見守りをしていただいています。

齊藤さんが見守りをしてくださるようになったのは、現在、中学校3年生になるお孫さんが福島小学校に入学した際に、横断歩道を渡る子どもたちの危険な様子を見たことがきっかけとのことです。それ以来、8年以上にわたり、毎朝、福島小の子どもたちを見守り続けていただいていることに感謝するとともに、地域の皆様のお力を借りながら、今後とも、地域とともにある学校づくりを目指していきたいと思います。