1年生にタブレットPC貸与

2023年4月24日 16時35分

今日は、1年生一人一人に、校長からタブレットPCを渡しました。
タブレットPCはとても便利で学習にたくさん使ってほしいけれど、町から借りているものなので、大事に扱ってほしいことを最初に話しました。
情報教育支援員の桐生先生からは「濡れた手で触らないこと」「勝手に触らないこと」「人の写真や名前などの個人情報を載せないこと」「人を傷つける使い方をしないこと」などの大切な約束を話しました。
その後、電源を入れパスコードを入力してホーム画面が出ると小さな歓声が上がりました。
今日は、自分のランチセットの写真を撮影し、その写真の保存場所を確認する体験をしました。
1年生にとって、これからの学習の楽しみが一つ増えたようです。