2023年3月23日 16時23分

校庭の桜のつぼみは膨らみ、6年生を祝福するかのように、可憐な花をつけ始めています。暖かな日差しに春の到来を感じる今日この佳き日に、26名の卒業生は、福島小学校を巣立っていきました。

6年生は、保護者の皆様や教職員、5年生に見守られながら、堂々と胸を張り、立派に卒業式に臨みました。一人ひとりが述べた感謝の言葉や中学校で頑張りたいことは、参列者の胸に響きました。みごとに有終の美を飾りました。
 私からは、はなむけとして2つ、「自分で判断し、行動できる人になること」と、「感謝の気持ちを持ち続けること」について話をしました。福島小学校で過ごした楽しかった思い出を胸に、中学校でもますます活躍していってほしいと思います。
 そして、在校生の代表として参列した5年生は、式典中はもちろん、準備から見送りまで、卒業生への感謝の気持ちを込めて、しっかりと取り組んでいました。