学校生活の様子

給食指導(2年)

2025年1月27日 14時03分

今日は、2年生教室で給食指導がありました。

IMG_3016

今日は、栄養教諭の先生と調理員さん2人がお話しくださいました。

実際に給食センターで使っているおたまやスパテラを持ってきて説明してくださいました。

IMG_3019

IMG_3030

お鍋については、本物と同じ大きさのものを見ることができました。1つの学校分の料理がこのお鍋でできあがると聞いて驚きました。

IMG_3022

児童からは、「食材はあまらないのか?」や「食べ残しはどのようにしているのか?」などの質問が出ました。食材は、あまらないように計算して毎日準備されている。食べ残しは、バクテリアを使った機械で、水と炭酸ガスに分解されていると言うことを教えていただきました。

IMG_3027

「苦手なものであっても、一口は食べてその良さに気付いてみる」と言うことを約束して、本日も、おいしい給食いただきました。「ごちそうさまでした」