頼りになる上級生がたくさん

2023年4月27日 14時19分

お昼休みは、たくさんの児童が校庭で遊んでいます。遊びはそれぞれですが、追いかけっこにも何種類もあることを教えてくれました。バナナオニ・コオリオニ・フエオニ等々。今日はバナナオニに混ざりました。バナナオニは、タッチされた人は助けてもらうまで「バナナ」の格好で立っているというもの。子どもたちはすばしっこく追いかけています。鬼の決め方も独特なものが。写真は、靴をならべて、オニを決めるというものです。

こんなほほえましい姿も。

昼休みの後は、掃除の時間。上級生が下級生に指示を出しながら、丁寧に掃除をしています。ごみ捨てに行きたい人がたくさんいて、ちょっとした言い合いになったときにも、しっかりと話を聞いて説得し、仲裁している姿もみられます。頼りになる上級生がたくさんいる小幡小学校です。