今日の給食(10/20)
2025年10月20日 12時01分
背割りパン、ウインナーケチャップソースかけ、チーズサラダ、明太子スパゲッティ、牛乳 です。
今日は、「めんたいパークコラボ献立」です。今では、とてもメジャーな食材、明太子ですが、現在のように普及するのには、明太子の作り方を工夫したある会社の社長さんの考え方にあったそうです。
その会社の社員が会社が利益をあげるために「商標登録や製法の特許を取るべきだ」と言うと、その社長さんは漬物を引き合いに出して、「漬物にはさまざまな味がある。同じ材料でも漬け方で味が変わる。家庭ごとでも味が違う。そんな漬物に商標や製法特許はない。明太子だって誰が作ってもいいではないか」そして、いろいろな会社が取り組んで、売り出すことで食卓に普及していったのだそうです。
めんたいパークにも、明太子についてのいろいろが紹介されていますね。いろいろ調べてみると面白いですよ。