今日の給食(12/3)
2025年12月3日 12時10分有機米と有機豆のごはん、ごましお、アジのさんが焼きおろしソース、切り干し大根の炒め煮、せんべい汁、りんごゼリー、牛乳 です。
今日のご飯には、大豆が入っています。個人的に、豆・豆製品・豆料理が大好きで、朝食も米飯の時は、必ず納豆を食べます。パン食でも、豆の入ったパンを食べることが多いです。煮豆も好きで、お正月に黒豆を煮て食べることもあります。甘納豆やあんこ、きなこを使ったお菓子も好きです。あんこはこしあんよりも粒あん派です。節分の豆もついつい手が伸びてしまいます。ひよこ豆などの入ったスープも好きです。もちろん、お赤飯やグリンピースご飯も。豆腐、冷やしても温めてもおいしいですね。
以前、ブラジルの方がよく利用するお店でお弁当を買ったことがあるのですが、ブラジルも豆料理がよく食べられるようで、日本の煮豆のような豆料理(ただし、甘くない)が肉料理の付け合わせとして毎回入っていました。
豆類の栄養については、種類によっていろいろですが、タンパク質や食物繊維、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどが多いそうで、健康的な食生活に役立つ食材とのことです。