今日の給食(12/2)
2025年12月2日 12時05分ごはん、油淋鶏、春雨サラダ、水餃子スープ、牛乳 です。
油淋鶏・・・揚げた鶏に、ねぎの入った甘酢タレのかかった料理で、人気のある中華料理ですが、ネットで調べてみると、面白い論文が出てきました。「謎の中華料理 油淋鶏」(日本国際情報学会誌『Kokusai-Joho』2巻1号 2017年7月2日発行)という増子保志さんと言う方が書かれた論文です。中華丼、冷やし中華など、本場中国にはない独自アレンジの「ジャパニーズ中華(筆者の造語)」、その1つと考えられる油淋鶏に興味を持った筆者がいろいろ調べてみた内容が書いてあります。お時間がありましたら、ぜひ、読んでみてください。油淋鶏を食べるのがより楽しくなるかも、です。