学校生活の様子

今日の給食(12/4)

2025年12月4日 12時08分

PC041012

カレーうどん、有機さつま芋とりんご煮、小松菜のおかか和え、チーズ、牛乳 です。

今日の料理「さつま芋とりんご煮」ですが、12月の給食だより(献立表)にレシピが掲載されています。

材料は、作りやすい分量で、さつまいも 300g(中1本)、りんご 150g(約1/2個)、水 300cc、レモン汁 大さじ1(酢でも可)だそうです。

作り方は、

①さつまいもとりんごは、厚さ1cm位のいちょう切り

②鍋にさつまいもと水を入れて煮る。さつま芋が柔らかくなってきたらりんごを入れて更に煮る。

③水分を飛ばしながら、りんごに火が通ったらレモン汁を加えてまぜて、できあがり

さつまいもの甘さが足りないときは、お好みで砂糖を加えてくださいとのことです。

さつまいもの甘みとりんごの甘み、酸味が絶妙で美味しいですね。

簡単に作れて、美味しいので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。味もいろいろ工夫して○○家ならではの味を見つけてもよいかもしれませんね。