JOCハンドボール全国大会の壮行会
2017年12月22日 12時54分12月22日にJOCハンドボール全国大会の壮行会を行いました。群馬県選抜チームとして出場する菊池君、小柏君、加藤君、河原君の4名は、23日から沖縄で行われる全国大会に出場します。群馬県選抜チームの一員として頑張ってきてください。コーチとして本校の岡田教諭も引率します。
【無断転載禁止】Webページに掲載されている画像を、無断で使用しないようお願いいたします。
12月22日にJOCハンドボール全国大会の壮行会を行いました。群馬県選抜チームとして出場する菊池君、小柏君、加藤君、河原君の4名は、23日から沖縄で行われる全国大会に出場します。群馬県選抜チームの一員として頑張ってきてください。コーチとして本校の岡田教諭も引率します。
12月22日、2学期の終業式の前に表彰状の伝達を行いました。
《サッカー部:藤岡市サッカー大会優勝、県Uー13Mリーグ優勝》
《いじめ防止啓発標語優秀賞の中野君、
人権作文:会長賞の山崎君、金井さん、飯塚さん、新井君
少年の日、家庭の日啓発標語入選の上原さん、小柴さん》
《税の作文:群馬県大会銅賞の久保さん
富岡管内3位の峯岸さん、優秀の武石さん、中嶋さん、茂木君、小柳さん》
《上毛新聞ジュニア俳壇に作品掲載者の柴田さん、今井さん、富岡さん、金井さん》
12月22日(金)1・2校時に3年生のダンス発表会を行いました。体育の授業で練習したダンスをステージで披露しました。保護者の方々も見学に訪れてくださいました。楽しいひとときが過ごせました。
《進行役もクリスマスムードです》
《生徒たちも盛り上がっています》
《1組のダンスです》
《3組のダンスです》
《2組のダンスです》
《実行委員の飯塚君の講評です》
12月21日3校時の授業の様子です。
《1-1数学:反比例の問題を解く学習をしています》
《1-2国語:冬休みの課題について説明しています》
《1-3学活:冬休みの生活について注意点を確認しています》
《1-4英語:ビデオ学習です》
《2-1技術:ハンダ付け作業です》
《2-2数学:複雑な図形の角を求める学習をしています》
《2-3家庭:布製の手提げ袋の制作です》
《3-1国語:古典問題の解き方のポイントを確認中です》
《3-2保健体育:ダンスの練習です。明日の発表に向けて、最後の調整に入っています》
《3-3数学:相似比と面積比の関係を学習し手います》
12月21日、2学期最後の給食です。メニューは、パーカーハウス・牛乳・タンドリーチキン・カラフルサラダ・米粉スープ・クリスマスデザートです。
12月20日、校内研修の一環として、伊田スクールカウンセラーから「わかろうとする気持ち」という演題でお話を伺いました。ご自身のカウンセラーとしての経験の中から、生徒と接する際に心がけたいことを話してくださりました。
12月20日5校時の授業の様子です。
《1-1数学:a=bcのa・b・cの関係について学習しています》
《1-2学活:冬休みの生活についての確認です》
《1-3技術:木材加工で、正確に線を引き、のこぎりで切断しています》
《1-4道徳:ビデオ教材の鑑賞中です》
《2年生は各クラスとも自分史の作成中です》
《3-1英語:プリント学習中です》
《3-2保健体育:ダンスの練習中です》
《3-3理科:季節の変化について学習しています》
12月20日の給食です。メニューは、ホタテご飯・牛乳・カボチャのそぼろあんかけ・白菜のゆず和え・田舎汁です。
12月19日(火)の午後、1年生の学級四役の生徒が、小幡小学校、福島小学校、新屋小学校を訪問し、小学6年生を対象に中学校説明会を行いました。
(小幡小学校の様子)
(福島小学校の様子)
(新屋小学校の様子)
3年生は12月22日(金)のダンス発表会に向けて、最後の仕上げになっています。
9時~10時15分頃まで行います。参観をご希望される方は生徒玄関から入り体育館へお越し下さい。お越しの際は寒いので防寒対策をして下さい。
☆タブレットを使い特訓中
☆衣装も工夫しています。
12月19日の給食です。メニューは、黒パン・牛乳・ネギ玉焼き・ほうれん草のおひたし・すいとん・みかんです。
12月19日(火)今朝は生徒会朝礼を行いました。「おやつの時間:おもいやりとやさしさでつながろう」で、グループを作った後、マルバツゲームを行いました。本部役員もちょっとクリスマスムードでした。
12月18日の給食です。メニューは、麦ご飯・牛乳・シーフードカレー・アーモンドとチーズのサラダ・りんごゼリーです。
12月22日(金)の1・2校時に3学年でダンス発表会を予定しています。発表会に向けてグループ毎に工夫して練習しています。練習時間が少ないので不安ですが、みんな頑張っています。
12月15日(金)6校時、1年1・2組保健体育の授業の様子です。柔道で受け身を身に付ける授業です。後ろ受け身と横受け身について学び、友達とお互いに見合いながら良いところを伝える学習でした。
12月15日の給食です。メニューは、麦ご飯・牛乳・かに玉の甘酢あんかけ・イカと小松菜の和え物・大根と豚肉のスープ・ヨーグルトです。
12月15日(金)の書道学習は、2年生と1年生の3・4組が行っています。今日も桐生楽山先生に温かいご指導をいただきながら、生徒たちは真剣に書道に取り組んでいました。
(1年生の書道学習の様子)
(2年生の書道学習の様子)
12月14日の給食です。メニューは、パンプキンパン・ジョア・鶏肉のマーマレードソース・サツマイモのシチュー・いかくんサラダです。
12月14日(木)・15日(金)の2日間書道学習が行われます。今日は、3年生と1年生の1・2組が行います。講師は、町内にお住まいの桐生楽山先生です。桐生先生に温かいご指導をいただきながら、生徒たちは真剣に書道に取り組んでいました。
(3年生の書道学習の様子)
12月13日(水)「第2回学校保健委員会」が開催されました。学校医の先生やPTA本部役員・厚生委員の方々の出席を賜りましたことに感謝申しあげます。
学校保健委員会の今回のテーマは「より居心地のよい甘楽中へ」です。
保健委員会の皆さんが、生徒アンケートでの結果を発表し、その後、グループごとに意見交流を行いました。大人も子供たちも苦手なことは似通っていて、また、うれしい声かけも違いはありませんでした。いろいろな考えの人が集まって一つの集団が形成されているということを再認識させられた学校保健委員会でした。
12月13日の給食です。メニューは、こぎつねご飯・牛乳・ししゃもフリッター・豚汁・みかんです。
12月13日4校時、1年1組の理科の授業です。「力の大きさを変えると、バネの伸びはどのように変わるか」というねらいの授業です。実験・観察結果をグラフに表し、その特徴を考察する学習でした。
12月13日2校時、3年3組数学の授業の様子です。中点連結の定理を活用し、四角形が平行四辺形であることを証明する授業です。自分で証明を考えたり、隣同士で説明し合ったりして、理解を深める学習ができました。
12月12日の給食です。メニューは、バターロール・牛乳・きのこの和風スパゲッティ・照り焼き肉団子・ブロッコリーサラダ・小魚です。
12月12日(火)今朝は学年朝礼を行いました。
《1学年:期末テストに向けて努力したベスト20人の表彰を行いました》
《2学年:学級代表が2学期の各クラスごとのまとめを発表しました》
《3学年:学級代表が2学期のまとめや3学期への意気込みを発表しました》
12月11日の給食です。メニューは、ご飯・牛乳・鯖の味噌煮・蓮根のきんぴら・群雲汁です。
本日、居住地校交流が行われ、県立富岡特別支援学校の2年生が来校し、甘楽中で一緒に生活しました。
今日の体育館もハンドボール部が練習試合でした。
昨日から合宿をしている千葉Jr.チームと本日は県内からは藤岡北中、富岡西中との練習試合でした。
体育館ではハンドボール部が練習試合をしています。埼玉県から土合中と千葉県のクラブチームの千葉Jr.と県内から富岡中がきています。
12月8日(金)の給食です。メニューは、えびピラフ、牛乳、ツナの玉子焼き(バーモントソース)、フレンチサラダ、キャロットスープです。