今日の給食
2019年2月27日 13時34分 2月27日(水)の給食です。メニューは、こぎつねご飯、牛乳、鶏の照り焼き、海そうサラダ、大根と豚肉のスープです。
【無断転載禁止】Webページに掲載されている画像を、無断で使用しないようお願いいたします。
2月27日(水)の給食です。メニューは、こぎつねご飯、牛乳、鶏の照り焼き、海そうサラダ、大根と豚肉のスープです。
2月26日(火)の給食です。メニューは、ごはん、牛乳、にしんの甘露煮、いかと小松菜のごま和え、だいこんと油揚げの味噌汁です。
2月25日(月)の給食です。メニューは、ミルクパン、牛乳、オムレツ、ポークシチュー、キャベツのマリネです。
美術部1年生の山田さん、飯塚さん、本郷さんが、校長室に素敵な絵画を展示してくれました。校長室がより明るくなりました。ありがとうございました。
2月22日(金)の給食です。メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、ツナとジャコのサラダ、清美オレンジです。
本日午後7時より、PTA会計監査が行われ、今年度のPTA会計や体育文化後援会会計、バザー会計について監査していただきました。会計監査委員の松本様、小林様、飯塚様、お忙しい中ありがとうございました。
2月21日(木)の給食です。メニューは、コッペパン、いちごジャム、牛乳、ラーメン、しょうゆラーメンスープ、フルーツババロア、えびの水晶包みです。
2月20日(水)の給食です。メニューは、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、コーン焼売、春雨サラダです。
2月19日(火)の給食です。メニューは、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、じゃがいものきんぴら炒め、すまし汁です。
2月19日(火)、今年度最後の生徒会朝礼が行われました。「人間知恵の輪」で、男女10人くらいが目を閉じて手をつなぎ、1つの輪にするようにみんなで移動したりします。困難を乗り越えていくという想いの込められた取組でした。
本日、第2回学校評議員会が行われました。午前中、授業を見学していただいた後、本校の今年度の教育活動について、有意義なご意見をいただきました。
2月18日(月)の給食です。メニューは、パンプキンパン、牛乳、鶏肉のハーブ煮、スパゲティーナポリタン、小松菜サラダです。
平成30年度卒業記念品は「紅白幕」とさせていただきました。保護者の皆様には、何とぞご理解ご協力をお願い致します。また、3年生は、公立高校後期選抜検査に向けての手続き・準備が今日から始まりました。(*入学願書等記入上の注意も合わせてご確認下さい。)H30.3学年通信第75号.pdf
今週は2日間に及んだ公立高校前期選抜検査が終わりました。来週21日(木)はいよいよ公立高校前期選抜の結果発表となります。合格発表のしくみと合わせて、今後の入試関係の主な日程を確認して下さい。H30.3学年通信第74号.pdf
2月15日(金)の給食です。メニューは、バターライス、牛乳、森と海のクリームスープ、キャベツとわかめのサラダ、いよかんです。
2月14日(木)5、6校時、2年生において職業講話が行われました。講師は、IHIエアロスペースの5名の方にご来校いただき、「夢の形はひとつじゃない」という内容で講義をしていただきました。入社するまでのことや社会人になって気づいたことなど、とてもためになるお話しでした。
2月14日(木)の給食です。メニューは、コッペパン、チョコレートクリーム、牛乳、おっきりこみ、カムカム揚げ、ひじきのピリッとサラダです。
2月14日(木)の朝、昨年度の卒業生の河原君と松本君が来校し、1年生を対象に高校生活の様子や中学校生活で大事なことについて話をしてくれました。
先週、「甘楽中の後輩達のために何か力になりたい」という連絡をいただき、公立高等学校前期試験の関係で学校が休みとなる時間を、後輩たちのために来校してくれました。
河原君、松本君、貴重なお休みの時間を、後輩ためにありがとうございました。
本日の5、6校時、2年生を対象に認知症サポーター養成講座が行われ、認知症や認知症の方の理解と対応について学習しました。町健康課の塩原様から甘楽町の認知症の方をサポートする体制等について話を伺い、講師の島村まつ代様から自作の資料やビデオをもとにわかやすく、これからとても必要な内容の講義をしていただきました。
2月13日(水)の給食です。メニューは、あんかけごはん(むぎごはん)、牛乳、チキン和え、いちごです。
2月13日(水)の2校時、2年2組で荒巻教諭による道徳の授業が行われました。
「自分を変えてみませんか」という資料を使って、自分自身の習慣を振り返って、自分をよくするためにはどうすればよいか考えました。
2月12日(火)の給食です。メニューは、ご飯、牛乳、メルルーサの西京焼き、切り干し大根の炒め煮、こしね汁、あじつけのりです。
2月11日(月)陸上競技の群馬県ジュニアロードレース(正田醤油スタジアム周辺コース)と群馬県中学生ハンドボール1年生大会(富岡市民体育館)が行われました。陸上では、堀口花道君(3年)が男子中学校2・3年生5Kmで第1位、女子2・3年3Kmで髙橋雛乃さん(2年)が第2位、浅香莉里さん(3年)が第4位に入賞しました。ハンドボールは男女アベック優勝をしました。
多くの方々に会場まで出向き大きな声援をいただきましてありがとうございました。
第1位の堀口君
中学校最後のレースで1位になり、佐俣監督とがっちり握手を交わす。
入賞した髙橋さん(2位)、浅香さん(4位)
男女アベック優勝のハンドボール部
試合の様子
2月12日(火)、1年生では学年朝礼が行われました。相手の気持ちを考えることを軸にいて、桐生学年主任から話がありました。最近のニュースのこと、期末テストに向けてのことなど、生徒に考えてほしい内容がたくさん込められていました。
2月8日(金)の授業です。メニューは、麦ご飯、牛乳、大豆とごぼうのドライカレー、うずら卵、コーンサラダです。
本日、スクールカウンセラーの髙橋先生による心の授業が行われました。4時間目は1年1組、5時間目は1年3組で行いました。内容はストレスについての学習です。
2月7日(木)の給食です。メニューは、ココア揚げパン、牛乳、肉団子、ミネストローネスープ、ごぼうサラダ和えです。
本日の午後、保健体育の時間にダンス講習を行いました。講師は、善慶寺にお住まいの山田久子先生です。5時間目は2年生、6時間目は1年生が軽快なリズムにのせて体を動かしました。いろいろな動きで、とても楽しく充実した時間となりました。
2月6日(水)の給食です。メニューは、ごはん、すこやかふりかけ、牛乳、こがね煮、磯香あえ、いよかんです。
2月5日(火)の給食です。メニューは、わかめご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ブロッコリーのサラダ、ABCスープ、レモンカスタードタルトです。