生徒会朝礼

2019年3月12日 08時29分

 今朝、1、2年生による生徒会朝礼が行われました。生徒会を中心に明日の卒業式をより良いものにしようという気持ちを高めました。明日は、一人一人の精一杯の声と拍手で感謝の気持ちを表し、3年生の卒業式を盛り上げましょう。



全国大会出場報告会

2019年3月11日 19時34分

 本日16時から、全国大会に出場したり、これから出場したりする選手・監督が、町長に報告に行ってきました。
 報告会に参加した生徒は、都道府県対抗駅伝競走大会で区間賞を獲得した堀口君、春の全国中学生ハンドボール選手権大会への出場を決めた男女ハンドボール部、都道府県対抗ソフトテニス大会に出場を決めた三森さんです。
 茂原町長様はじめ、町の皆様からたくさんの激励のお言葉やお心遣いをいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。












3年学年通信(第82号)

2019年3月11日 19時17分

本日11日(月)現在、卒業生の中で3カ年皆勤生徒が41名いました。さらに、9カ年皆勤がこの中に6名もいました。残り2日間このまま継続されれば、13日の卒業式の中でも皆勤賞が全員に授与される予定です。また、併せて3年生の各ご家庭から協力をいただいて購入しました平成30年度卒業記念品「紅白幕 二張」が既に出来上がり、学校へ届いています。卒業式当日に披露させていただきます。ありがとうございました。H30.3学年通信第82号.pdf

3年学年通信(第81号)

2019年3月11日 18時56分

卒業式まで、いよいよ残り2日。巣立つ卒業生から、3年間過ごした甘楽中学校に残したいメッセージを、短く「卒業ショートメッセージ」として書いてもらいました。3年生全生徒の声を紹介します。・・・・・いい出会いができましたね。やはり甘楽中は、みんなが笑顔で安心して過ごせる最高の中学校だったようですね。H30.3学年通信第81号.pdf

今日の給食

2019年3月11日 13時30分

 3月11日(月)の給食です。メニューは、ロールパン、牛乳、クリスピーチキン、ブロッコリーサラダ、ミネストローネスープです。

バイキング給食

2019年3月11日 13時16分

 本日、給食センターの皆様のお心遣いで、卒業する3年生に素敵なプレゼントをいただきました。バイキング給食です。ケーキなど豊富なメニューもさることながら、お祝いをしてくださる気持ちがとてもうれしかったです。ありがとうございました。












人文字メイキング動画

2019年3月11日 09時22分

 先日、甘楽町発足60周年記念事業の一環で、町役場の方々により全校生徒及び教職員で人文字の撮影を行っていただきました。その時のメイキング動画が甘楽町のホームページに掲載されています。甘楽町ホームページの左側にある「公式動画チャンネルはこちら」をクリックしてご覧ください。

【甘楽町ホームページ】
http://www.town.kanra.gunma.jp/

心のこもったメッセージ

2019年3月8日 19時04分

  本日の夕方、富岡特別支援学校の新井君と岡本君が来校し、3年生に向けてのお祝いの色紙を届けてくれました。心のこもったメッセージをありがとうございました。新井君と岡本君は、卒業式は15日だそうです。


今日の給食

2019年3月8日 13時11分

 3月8日(金)の給食です。メニューは、麦ご飯、牛乳、ハンバーグのデミグラスソースかけ、茎わかめとツナのサラダ、えのきだけの味噌汁です。

今日の給食

2019年3月7日 13時09分

 3月7日(木)の給食です。メニューは、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子、いかくんサラダ、キャベツスープです。

愛校作業

2019年3月7日 10時08分

  3月7日(木)、公立高等学校後期選抜の1日目です。受験する生徒は、本日・明日の2日間、自分の積み上げてきたこれまでの努力を信じて、力を発揮して頑張ってほしいと思います。
 学校では、すでに進路を決めた3年生が愛校作業を行ってくれました。3年間通った学舎のいろいろなところを、一生懸命きれいに磨いたり、整理したりしてくれました。ありがとうございました。









3年学年通信(第80号)

2019年3月6日 19時43分

中学校3年間の教科書の学習内容が全教科終了しました。明日から2日間(7日・8日)は、いよいよ最後となる公立高校後期選抜です。受検に挑む生徒全員が、これまでの自分の努力を信じ自分の力を発揮できるよう願っています。H30.3学年通信第80号.pdf

今日の給食

2019年3月6日 13時23分

 3月6日(水)の給食です。メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、コーンサラダ、清美オレンジです。

知ってもらおう介護の仕事

2019年3月5日 17時05分

 本日5,6時間目、1年生が介護について学習しました。ご指導くださったのは、特別養護老人ホーム シルクの皆様です。介護について学習した後、車いす体験とお年寄り体験をしました。とても貴重な学習となりました。








今日の給食

2019年3月5日 13時21分

 3月5日(火)の給食です。メニューは、ご飯、牛乳、鯖の香り焼き、切り干しだいこんの炒め煮、かき玉汁です。

今日の給食

2019年3月4日 13時21分

 3月4日(月)の給食です。メニューは、パーカーハウス、ジョア、下仁田葱のメンチ、ジャーマンポテト、野菜スープです。

3年学年通信(第79号)

2019年3月1日 20時32分

本日、新聞紙上で公立高校後期選抜志願倍率状況が発表されました。来週7日(木)・8日(金)の2日間で、3年生は、いよいよ最後の受検となる公立高校後期選抜(学力検査等)に挑みます。H30.3学年通信第79号.pdf

3年学年通信(第78号)

2019年3月1日 20時10分

卒業まであとわずか、残り13日となりました。また2月27日(水)には、公立高校後期選抜の出願(入学願書の高校への提出)が無事終わりました。なお、3月4日(月)には「志願先変更」が一日限りで認められています。H30.3学年通信第78号.pdf

生徒会旗

2019年3月1日 18時01分

  平成30年度後期生徒会旗をつくってくれました。全校生徒でいろいろなことにTRYして、笑顔がいっぱいにあふれる甘楽中学校にしていきましょう。

「弁当の日」講演会

2019年3月1日 13時48分

 2月28日(木)午後7時から「弁当の日」講演会が行われました。講師は、竹下和男先生で、子どもが作る“弁当の日”提唱者です。演題は、「子どもを台所に立たせよう」で、今社会問題になっている児童虐待やスマホ等の影響などにも触れながら、子どもが台所に立って食事をつくることを通して、将来の子育てや生き方に欠かせないとても大切なことについて熱心にお話いただきました。竹下先生の話に聞き入ったり、映像を見て涙したりするなど、とても有意義な時間となりました。





PTA年度末総会

2019年3月1日 13時07分

2月28日(木)午後6時から、平成30年度PTA年度末総会が行われました。
本部役員や各専門委員会から今年度の活動についての報告、会計報告及び会計監査、そして新旧本部役員の挨拶がありました。保護者の皆様、生徒たちのために、学校のために1年間本当にありがとうございました。

(開会)

(PTA会長挨拶)

(司会)

(事業報告 本部・各委員会)









(会計報告及び会計監査)



(平成31年度PTA本部役員選出)

(新旧本部役員挨拶)


(次年度会計監査の委嘱)

(学校長挨拶)

(閉会)

今日の給食

2019年3月1日 13時01分

 3月1日(金)の給食です。メニューは、寿司ご飯、手巻き海苔、牛乳、卵焼き、ステイック納豆、ツナサラダ、豚汁、ひなあられです。

今日の給食

2019年2月28日 13時21分

 2月28日(木)の給食です。メニューは、黒パン、牛乳、いそべ揚げ、かごちゃのてんぷら、なめこうどん、梅の香りサラダです。

今日の給食

2019年2月27日 13時34分

 2月27日(水)の給食です。メニューは、こぎつねご飯、牛乳、鶏の照り焼き、海そうサラダ、大根と豚肉のスープです。

今日の給食

2019年2月27日 13時33分

 2月26日(火)の給食です。メニューは、ごはん、牛乳、にしんの甘露煮、いかと小松菜のごま和え、だいこんと油揚げの味噌汁です。

今日の給食

2019年2月25日 13時31分

  2月25日(月)の給食です。メニューは、ミルクパン、牛乳、オムレツ、ポークシチュー、キャベツのマリネです。

素敵な絵画

2019年2月22日 16時25分

 美術部1年生の山田さん、飯塚さん、本郷さんが、校長室に素敵な絵画を展示してくれました。校長室がより明るくなりました。ありがとうございました。

今日の給食

2019年2月22日 13時47分

 2月22日(金)の給食です。メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、ツナとジャコのサラダ、清美オレンジです。

PTA会計監査

2019年2月21日 20時25分

 本日午後7時より、PTA会計監査が行われ、今年度のPTA会計や体育文化後援会会計、バザー会計について監査していただきました。会計監査委員の松本様、小林様、飯塚様、お忙しい中ありがとうございました。

今日の給食

2019年2月21日 13時45分

 2月21日(木)の給食です。メニューは、コッペパン、いちごジャム、牛乳、ラーメン、しょうゆラーメンスープ、フルーツババロア、えびの水晶包みです。