生徒会朝礼
2019年3月12日 08時29分 今朝、1、2年生による生徒会朝礼が行われました。生徒会を中心に明日の卒業式をより良いものにしようという気持ちを高めました。明日は、一人一人の精一杯の声と拍手で感謝の気持ちを表し、3年生の卒業式を盛り上げましょう。
【無断転載禁止】Webページに掲載されている画像を、無断で使用しないようお願いいたします。
今朝、1、2年生による生徒会朝礼が行われました。生徒会を中心に明日の卒業式をより良いものにしようという気持ちを高めました。明日は、一人一人の精一杯の声と拍手で感謝の気持ちを表し、3年生の卒業式を盛り上げましょう。
本日16時から、全国大会に出場したり、これから出場したりする選手・監督が、町長に報告に行ってきました。
報告会に参加した生徒は、都道府県対抗駅伝競走大会で区間賞を獲得した堀口君、春の全国中学生ハンドボール選手権大会への出場を決めた男女ハンドボール部、都道府県対抗ソフトテニス大会に出場を決めた三森さんです。
茂原町長様はじめ、町の皆様からたくさんの激励のお言葉やお心遣いをいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
本日11日(月)現在、卒業生の中で3カ年皆勤生徒が41名いました。さらに、9カ年皆勤がこの中に6名もいました。残り2日間このまま継続されれば、13日の卒業式の中でも皆勤賞が全員に授与される予定です。また、併せて3年生の各ご家庭から協力をいただいて購入しました平成30年度卒業記念品「紅白幕 二張」が既に出来上がり、学校へ届いています。卒業式当日に披露させていただきます。ありがとうございました。H30.3学年通信第82号.pdf
卒業式まで、いよいよ残り2日。巣立つ卒業生から、3年間過ごした甘楽中学校に残したいメッセージを、短く「卒業ショートメッセージ」として書いてもらいました。3年生全生徒の声を紹介します。・・・・・いい出会いができましたね。やはり甘楽中は、みんなが笑顔で安心して過ごせる最高の中学校だったようですね。H30.3学年通信第81号.pdf
3月11日(月)の給食です。メニューは、ロールパン、牛乳、クリスピーチキン、ブロッコリーサラダ、ミネストローネスープです。
本日、給食センターの皆様のお心遣いで、卒業する3年生に素敵なプレゼントをいただきました。バイキング給食です。ケーキなど豊富なメニューもさることながら、お祝いをしてくださる気持ちがとてもうれしかったです。ありがとうございました。
先日、甘楽町発足60周年記念事業の一環で、町役場の方々により全校生徒及び教職員で人文字の撮影を行っていただきました。その時のメイキング動画が甘楽町のホームページに掲載されています。甘楽町ホームページの左側にある「公式動画チャンネルはこちら」をクリックしてご覧ください。
【甘楽町ホームページ】
http://www.town.kanra.gunma.jp/
本日の夕方、富岡特別支援学校の新井君と岡本君が来校し、3年生に向けてのお祝いの色紙を届けてくれました。心のこもったメッセージをありがとうございました。新井君と岡本君は、卒業式は15日だそうです。
3月8日(金)の給食です。メニューは、麦ご飯、牛乳、ハンバーグのデミグラスソースかけ、茎わかめとツナのサラダ、えのきだけの味噌汁です。
3月7日(木)の給食です。メニューは、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子、いかくんサラダ、キャベツスープです。
3月7日(木)、公立高等学校後期選抜の1日目です。受験する生徒は、本日・明日の2日間、自分の積み上げてきたこれまでの努力を信じて、力を発揮して頑張ってほしいと思います。
学校では、すでに進路を決めた3年生が愛校作業を行ってくれました。3年間通った学舎のいろいろなところを、一生懸命きれいに磨いたり、整理したりしてくれました。ありがとうございました。
中学校3年間の教科書の学習内容が全教科終了しました。明日から2日間(7日・8日)は、いよいよ最後となる公立高校後期選抜です。受検に挑む生徒全員が、これまでの自分の努力を信じ自分の力を発揮できるよう願っています。H30.3学年通信第80号.pdf
3月6日(水)の給食です。メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、コーンサラダ、清美オレンジです。
本日5,6時間目、1年生が介護について学習しました。ご指導くださったのは、特別養護老人ホーム シルクの皆様です。介護について学習した後、車いす体験とお年寄り体験をしました。とても貴重な学習となりました。
3月5日(火)の給食です。メニューは、ご飯、牛乳、鯖の香り焼き、切り干しだいこんの炒め煮、かき玉汁です。
3月4日(月)の給食です。メニューは、パーカーハウス、ジョア、下仁田葱のメンチ、ジャーマンポテト、野菜スープです。
本日、新聞紙上で公立高校後期選抜志願倍率状況が発表されました。来週7日(木)・8日(金)の2日間で、3年生は、いよいよ最後の受検となる公立高校後期選抜(学力検査等)に挑みます。H30.3学年通信第79号.pdf
卒業まであとわずか、残り13日となりました。また2月27日(水)には、公立高校後期選抜の出願(入学願書の高校への提出)が無事終わりました。なお、3月4日(月)には「志願先変更」が一日限りで認められています。H30.3学年通信第78号.pdf
平成30年度後期生徒会旗をつくってくれました。全校生徒でいろいろなことにTRYして、笑顔がいっぱいにあふれる甘楽中学校にしていきましょう。
2月28日(木)午後7時から「弁当の日」講演会が行われました。講師は、竹下和男先生で、子どもが作る“弁当の日”提唱者です。演題は、「子どもを台所に立たせよう」で、今社会問題になっている児童虐待やスマホ等の影響などにも触れながら、子どもが台所に立って食事をつくることを通して、将来の子育てや生き方に欠かせないとても大切なことについて熱心にお話いただきました。竹下先生の話に聞き入ったり、映像を見て涙したりするなど、とても有意義な時間となりました。
2月28日(木)午後6時から、平成30年度PTA年度末総会が行われました。
本部役員や各専門委員会から今年度の活動についての報告、会計報告及び会計監査、そして新旧本部役員の挨拶がありました。保護者の皆様、生徒たちのために、学校のために1年間本当にありがとうございました。
(開会)
(PTA会長挨拶)
(司会)
(事業報告 本部・各委員会)
(会計報告及び会計監査)
(平成31年度PTA本部役員選出)
(新旧本部役員挨拶)
(次年度会計監査の委嘱)
(学校長挨拶)
(閉会)
3月1日(金)の給食です。メニューは、寿司ご飯、手巻き海苔、牛乳、卵焼き、ステイック納豆、ツナサラダ、豚汁、ひなあられです。
2月28日(木)の給食です。メニューは、黒パン、牛乳、いそべ揚げ、かごちゃのてんぷら、なめこうどん、梅の香りサラダです。
2月27日(水)の給食です。メニューは、こぎつねご飯、牛乳、鶏の照り焼き、海そうサラダ、大根と豚肉のスープです。
2月26日(火)の給食です。メニューは、ごはん、牛乳、にしんの甘露煮、いかと小松菜のごま和え、だいこんと油揚げの味噌汁です。
2月25日(月)の給食です。メニューは、ミルクパン、牛乳、オムレツ、ポークシチュー、キャベツのマリネです。
美術部1年生の山田さん、飯塚さん、本郷さんが、校長室に素敵な絵画を展示してくれました。校長室がより明るくなりました。ありがとうございました。
2月22日(金)の給食です。メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、ツナとジャコのサラダ、清美オレンジです。
本日午後7時より、PTA会計監査が行われ、今年度のPTA会計や体育文化後援会会計、バザー会計について監査していただきました。会計監査委員の松本様、小林様、飯塚様、お忙しい中ありがとうございました。
2月21日(木)の給食です。メニューは、コッペパン、いちごジャム、牛乳、ラーメン、しょうゆラーメンスープ、フルーツババロア、えびの水晶包みです。