学校生活の様子

やさいをたべよう(2年生)

2021年9月21日 12時57分

2年生は、3時間目と4時間目に給食センターの栄養教諭丸山先生に来ていただいて食に関する指導を行いました。テーマは、「やさいをたべよう」です。
(はじめに、野菜あてクイズをしました。)


(抽選で選ばれた子が、はてなボックスの中の野菜に触ってみんなにヒントを出します。)


(ヒントから想像して、野菜の名前をあてます。)


(クイズが終わると、養護教諭の高橋先生が、苦手な子が多いニンジンにふんしてニンジンの思いを話してくれました。)


(栄養教諭の丸山先生からは、苦手な子が多い野菜を少しでも食べやすくするために給食センターが工夫していることについて話してくれました。)


(松組と竹組の野菜の好みは、それぞれこんな感じです。)




(丸山先生のお話を聞いた後、苦手な野菜を食べる工夫について一人一人考えてプリントに記入しました。)


(自分なりの工夫を発表しあいました。「好きなものとまぜて食べる」「とにかく食べてみる」「息をしないで食べる」など、様々なアイディアが出されました。)


(みんなの工夫を紹介しあった後、丸山先生にお礼のあいさつをしました。子供たちに、苦手な野菜に挑戦する意欲が高まってくれたことを期待します。)