めんたいパーク(3年生)

2022年4月18日 11時39分

小雨の中、3年生が校庭に集合しています。どこへ行くのでしょうか?

到着したのは、「めんたいパーク」。まだ、プレオープンのようですが、3年生から新しく学習が始まった社会科の最初の見学場所として訪問させていただきました。

工場の中がどうなっているのか、みんなワクワクしながら入っていきます。

見学コースの入り口は、まるで博物館のようでした。

工場のようすだけでなく、明太子の原料などについてわかりやすくディスプレイしてありました。

工場の中のみなさんが手を振ってくれました。

工場見学の後は、キッズランドで遊ばせてもらいました。すべての子供たちが「社会科って楽しいなあ」と感じられました。これからの社会科学習にも前向きに取り組んでくれると思います。めんたいパークのみなさん、お忙しい中、ありがとうございました。