学校生活の様子

調理実習(5年生)

2025年1月16日 16時30分

 5年生は、調理実習で味噌汁づくりをしました。給食や家庭でよく口にしている味噌汁は、作るのが意外と大変だと感じた子が多くいたようです。
 本日は、煮干しで出汁をとるところからスタートしました。茹でる前と後の煮干しを食べてみて、味の違いを体感し、煮干しの凝縮さに驚いていました。
 そして、具材は器用に包丁を使って、大根はいちょう切り、長ねぎは小口切り、油揚げは短冊切りにして準備しました。最後に、味噌を合わせて美味しい味噌汁ができがりました。普段、お世話になっている、先生方にも食べていただき、大好評でした。

IMG_03565

IMG_03675

IMG_03845

IMG_03935

IMG_04005

IMG_04015

IMG_04035

IMG_04055

IMG_04095

IMG_03985

IMG_30165