学校生活の様子

今日の給食(9/24)

2025年9月24日 12時00分

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わかめごはん、赤魚のネギ味噌焼き、切り干し大根のごまネーズあえ、厚揚げと冬瓜のカレー煮、牛乳、です。

 赤魚に含まれるアスタキサンチンという天然色素、鮭やエビ、カニ類にも含まれるそうですが、強い抗酸化作用を持っており、肌の健康維持、疲労回復、生活習慣病の予防が期待されるそうです。鮭については、餌でカニやエビを食べることによって、アスタキサンチンを蓄えるそうです。北の海でエビ、カニ類をいっぱい食べて育つ鮭は、アスタキサンチンが豊富ということのようです。

 何はともあれ、アスタキサンチン、有り難いですね。トマトのリコピンとならんで、体に良い「赤」ですね。