日本剣道形の披露

2016年4月26日 14時59分
今日の出来事

甘楽中学校の武道場の落成記念として日本剣道形を披露していただきました。演じてくださったのは甘楽町在住で、現在藤岡北高等学校長内藤郁芳七段と以前町の教育委員をされていた本郷友之六段のお二人です。保健体育の中で武道が必修となっていますが、日本の伝統文化の一つである日本剣道形を直接間近で拝見することは生徒はもとより職員にとってもとても貴重ですばらしい体験となりました。演武の最中は、大きな迫力ある気勢と太刀のふれあう音が体育館に響きわたり、静寂と緊張の中、太刀の形7本と小太刀の形3本が行われました。生徒たちはその迫力に圧倒されていました。
 内藤先生・本郷先生にはお忙しい中、甘楽中学校のために日本剣道形の演武お引き受けくださり、誠にありがとうございました。
最後に3年生の齊田君がお二人に感謝の心を込めたお礼の言葉を伝えました。