日誌

栄養教諭による大豆の授業・給食指導(3年)

2025年2月6日 09時00分

昨日(水)の4校時に、3年が総合的な学習の時間に取り組んでいる「大豆」をテーマとした学習の一環として、栄養教諭を講師に迎え、大豆からできる物や大豆の栄養などについて、大豆に関するクイズもまじえながら学習しました。

大豆からできる轟みそを使った蒸しパンも特別にごちそうになりました。

蒸しパンの中に残る大豆の粒を見せてくれる児童もいました。

引き続きの給食の時間にも、3色の栄養素についての話を聞いたり、給食の様子を見てもらったりしました。

3年1

3年2

3年3

3年4

3年5

3年6

3年7

3年8

↓残さず食べてえらい!

3年9